Спецпредставитель президента РФ отреагировал на истерику МИД Белоруссии

15 марта 2019 г. 16:21:20

Бабич спокоен, конструктивен и не теряет чувства юмора

МИД Белоруссии продемонстрировал высочайший уровень дипломатической школы постсоветской республики – уровень болтовни в ответ на рациональные аргументы. Об этом 15 марта заявил посол России и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.

Утром 15 марта МИД Белоруссии распространил резкий, эмоциональный и оскорбительный комментарий начальника управления информации и цифровой дипломатии министерства: Анатолий Глаз озвучил реакцию официального Минска на интервью Михаила Бабича российскому РИА Новости. Белорусский дипломат заявил, что у него якобы была нехватка «времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича», разошедшееся на цитаты по десяткам российских и белорусских изданий.

Глаз в официальном комментарии стал поучать спецпредставителя президента России, охарактеризовав его как «счетовода либо подающего надежды бухгалтера». Также сегодня сам Бабич ответил на вопрос издания «Спутник», с сожалением констатировал, что избранная властями Белоруссии «форма» нередко используется во взаимоотношениях.

«Мы, в отличие от этих комментаторов, успеваем читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве», - сказал Бабич.

Он отметил: «Видимо, это (комментарий пресс-секретаря МИД Беларуси – Sputnik) и есть «верх» дипломатической школы, о которой говорил этот комментатор. Поэтому по форме для нас ничего удивительного нет».

«За формами нужно понимать содержание. Я уверен, что эта пена сойдет. Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы (и российская сторона, и белорусская), выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов», – сказал руководитель российской дипмиссии в другой части Союзного государства.

«А все остальное (вот эта болтовня) имеет место быть. Мы очень спокойно к ней относимся», – добавил спецпредставитель президента РФ в Белоруссии.

В пятницу Михаил Бабич продолжил выполнять свои обязанности и в конструктивном ключе провёл переговоры с витебским губернатором Николаем Шерстневым. Накануне российский дипломат встретился с лидером белорусских мусульман.

МИД Белоруссии – наоборот, продемонстрировал нервозность не только в официальном комментарии, но и в мобилизации пропагандистов, позиционируемых в качестве «экспертов». Также сегодня, в МИД РФ прибыл посол Белоруссии в России Владимир Семашко – состоялась его встреча со статс-секретарём – замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным.

«В ходе беседы стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-белорусских отношений, включая ход реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы», - сказано в лаконичном сообщении МИД РФ по итогам переговоров.


Источник