Меркель беспокоится по поводу американских действий против «Северного потока-2»

19 февраля 2019 г. 12:52:57

США пытаются помешать строительству газопровода через Францию

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась против разрыва отношений с Россией. «Геостратегически Европа не имеет интереса в том, чтобы прервать все отношения с Россией», – передаёт ее слова РИА «Новости». При этом она заявила, что Германия поддерживает санкции против России в связи с украинской ситуацией.

По мнению источников агентства Bloomberg, тем самым Меркель пытается помешать действиям США, стремящимся «вбить клин» между Германией и её партнёрами по Евросоюзу в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2».

Как заявил пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайберт, выступление Меркель вызвало «действительно очень хорошие обсуждения» со стороны партнёров по Евросоюзу.

Как отмечает Bloomberg, в последнее время США оказывают огромное давление на президента Франции Эммануэля Макрона с целью через него повлиять на европейскую позицию по газопроводу. По мнению издания, в США полагаются на Францию в деле противодействия строительству «Северного потока-2». Хотя, опрошенные агентством французские чиновники отрицают, что давление на Макрона со стороны американцев возымело действие.

Ангела Меркель, как и многие в официальном Берлине, поддерживает строительство газопровода «Северный поток-2», и последовательно противостоит американским нападкам на него.

Как уже сообщалось, в Евросоюзе приняты поправки к газовой директиве ЕС, которые могут привести к тому, что значительная часть мощностей «Северного потока-2» будет простаивать в ожидании газа от мифических «третьих поставщиков».


Источник