Россотрудничество хочет вернуть в Россию студентов из "недружественных" стран

17 апреля 2018 г. 14:16:26

В России запущен проект "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!", в рамках которого обучающимся за рубежом студентам - прежде всего, в Великобритании - помогают перевестись в МГИМО.

Как сообщается на сайте Россотрудничества, проект инициирован Факультетом управления и политики МГИМО У МИД России, Фондом развития информационного общества и Платформой для технологических соревнований по решению задач от компаний и подбору для них персонала и проектов "Актум".

"Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране", - заявила открывавшая презентацию проекта Оксана Буряк.

В беседе с газетой "Коммерсант" чиновники подчеркнули, что в некоторых странах сейчас ощущается "негативное влияние русофобских настроений на соотечественников". В связи с этим студентам предлагают вернуться на Родину. В особенности это касается обучающихся в Великобритании.

В МГИМО уже объявили о готовности в экстренном порядке принять несколько сотен новых студентов. Руководство вуза также пообещало помочь выпускникам с трудоустройством - например, на Дальнем Востоке. Глава предпринимательского сообщества "Преактум" Олег Мансуров выразил уверенность в том, что раз студенты однажды уже изменили место проживания, то будут готовы сделать это вновь.

Название для программы выбрано не случайно: выражение highly likely (в переводе - "весьма вероятно"), использовалось британскими властями в контексте дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте.


Источник