Константин Затулин: Беженцам из Донбасса нужно предоставить миграционную амнистию

14 июня 2018 г. 14:25:24

Оксана Шкода

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин обратился к первому заместителю министра внутренних дел Александру Горовому с просьбой о предоставлении миграционной амнистии беженцам ЛДНР, а также о продлении сроков временного пребывания.

В обращении, в частности, говорится, что из разных регионов России продолжают поступать жалобы на отказы в продлении миграционного учета беженцев из Донбасса. Даже в случае необходимости оставаться в России и невозможности выезда за ее пределы. Такое положение, по мнению Константина Затулина, свидетельствует о недостаточности принятых мер и о недолжном их исполнении в регионах.

Копия обращения направлена начальнику главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майору полиции Ольге Кирилловой. Также Константин Затулин передал 76 обращений, поступивших к нему от граждан ЛДНР, которым было отказано в продлении миграционного учета или же они были подвержены административным взысканиям.

Затулин - один из немногих российских политиков, который в период военных событий в Донбассе последовательно отстаивает интересы российских соотечественников. Тем не менее, его законодательные инициативы встречают ярое сопротивление коллег по парламентскому цеху, руководства профильных министерств и даже администрации Президента. Плюс «самодеятельность» на местах, когда судьбы беженцев представители региональной власти решают на свое усмотрение.

Прекращение льготного режима регистрации в России для беженцев из ЛДНР произошло без публичного предварительного предупреждения и без создания других дополнительных возможностей для их легализации. Квоты на получение разрешения на временное проживание лимитированы, получить их большинству беженцев невозможно. На покупку патентов при низкой заработной плате у многих не хватает средств. Возможности для получения гражданства по Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников невелики, как и путь через статус носителя русского языка. На беженцев из Донбасса распространены общие правила нахождения на территории России, как на обычных мигрантов из безвизовых стран: «90/180», когда разрешено 90 дней пребывания из каждых 180 в течение года.

Поток жалоб на то, что отказывают в продлении миграционного учета без выезда с территории России, не давая никаких консультаций о возможности его продления, не иссякает. Из-за отказа в продлении миграционного учета люди попадают в нелегалы, лишаются кормильца, лишаются возможности продолжать учебу, вынужденно разделяются семьи. Каждый такой случай - отдельная жизненная трагедия.

Мотивом для продления миграционного учета могут стать следующие обстоятельства: если не улучшились условия в стране прежнего проживания (в зоне военного конфликта) и не исчезли обстоятельства, в связи с которыми нет возможности выехать из России, либо появились другие обстоятельства (возможно, брак с гражданином РФ или рождение ребенка на территории РФ), объясняющие необходимость пребывания в России.

Известно, что военные действия, обстрелы населенных пунктов в ЛНР и ДНР продолжаются и условий для нормального возвращения беженцев в места их прежнего проживания нет.

По мнению Константина Затулина, к соотечественников из Донбасса надо проявить особое отношение, предоставив им право на основе заявления продлевать срок пребывания в России по истечении 90 дней, а также дать возможность заниматься трудовой деятельностью без специальных разрешений. В отношении же вынужденно нарушивших действующее миграционное правило о выезде из РФ по истечении 90 суток пребывания необходимо провести миграционную амнистию, дав им срок от одного до трех месяцев, в течение которого они могут обратиться за постановкой на миграционный учет на ближайшие три месяца.


Источник