Американский профессор: наказывать за допинг надо виновных, а не всю страну

14 декабря 2017 г. 22:32:07

Отстранение России от участия в Олимпиаде играет на руку Кремлю, который с 2012 года утверждает, что Россия — это «осаждённая крепость», окружённая врагами, которые хотят её уничтожить, пишет американский профессор Питер Рутланд. По мнению профессора, «беспрецедентное коллективное наказание» не имеет никакого смысла, в отличие от отстранения отдельных лиц, замешанных в допинговых скандалах, в том числе бывшего министра спорта Виталия Мутко.

Reuters

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что российская сборная отстраняется от участия в Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году, пишет американский профессор Питер Рутланд.

Никто из тех, кто посмотрел увлекательный документальный фильм «Икар», не может сомневаться в том, что Россия «сжульничала» на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, чтобы попасть на верхние строчки медального зачёта. В этом фильме Григорий Родченков, бывший директор Антидопингового центра, объясняет, как чистые образцы мочи передавались через «дыру в стене», что позволяло российским спортсменам проходить тесты на запрещённые вещества.

«Однако правда ли, что отстранение России — это наиболее адекватный ответ?» — спрашивает профессор. Можно понять, почему МОК хочет демонстративно наказать Москву. В течение многих лет официальные лица «сидели сложа руки», когда поступали сообщения о допинге в России. Но когда эти сообщения были подкреплены неопровержимыми доказательствами Родченкова, МОК был вынужден действовать, иначе бы доверие к нему пропало. Однако МОК не должен сталкиваться с политическими последствиями своего решения.

Проблема, как утверждает Рутланд, заключается в том, что отстранение России играет на руку Кремлю, который с 2012 года утверждает, что Россия — это «осаждённая крепость», окружённая врагами, которые хотят её уничтожить. Унижение России и наклеивание на неё ярлыка «страны-изгоя» укрепляет позиции «партии войны», сидящей в Кремле, чьё влияние уже и так увеличивается за счёт «предполагаемого успеха» её агрессивной стратегии на Украине и в Сирии.

Очередной цикл «дипломатической вражды» сделает Россию ещё более зависимой политически и экономически от Китая, а это так же плохо для Запада, как и для самой России.

Решение проблемы распространения допинга заключается в усовершенствовании системы тестирования и усилении контроля, а не в «широких политических жестах». Как утверждает американский профессор Питер Рутланд, «беспрецедентное коллективное наказание» — отстранение всей сборной — не имеет никакого смысла, в отличие от отстранения отдельных лиц, замешанных в допинговых скандалах, в том числе бывшего министра спорта Виталия Мутко.


Источник







comments powered by HyperComments