Обаму и Байдена умоляли «не дать русским украсть Украину у Запада»

15 сентября 2018 г. 16:26:01

Один из членов проукраинской кампании бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта встречался с на тот момент действующим президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом в целях лоббирования.

Об этом пишет Politico со ссылкой на опубликованные в пятницу судебные документы.

16 мая 2013 года некий член так называемой габсбургской группы, собранной Манафортом из бывших европейских политиков с целью оказать поддержку бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, вместе с премьер-министром неназванной страны, провёл встречу с Обамой и Байденом, а также с другими высокопоставленными американскими чиновниками.

Бывший журналист Алан Фридман, оказавший Манафорту помощь в создании этой группы, сообщил тому, что после встречи этот неназванный политик призвал «не допустить, чтобы Россия украла Украину у Запада».

Ранее бывший глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт признал себя виновным в двух преступлениях в рамках расследования его попыток лоббирования. По версии обвинения, Манафорт в нарушение американского законодательства не зарегистрировался как лоббист интересов иностранного государства.

Кроме того, в материалах дела говорится, что Манафорт «составил схему, согласно которой евреи Обамы должны были оказать давление на администрацию», чтобы та в свою очередь поддержала Януковича.

Хотя в судебных документах имя высокопоставленного члена кабинета Обамы и не называется, перед выборами 2012 года консервативные американские СМИ сообщали об обвинениях в антисемитизме, выдвигаемых в адрес бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон из-за её статьи в The New York Times, написанной в соавторстве с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В частности, в этой колонке авторы выразили беспокойство по поводу политической ситуации на Украине.

В октябре 2012 года издание Breibart сообщало, что «еврейский лидер, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что критическая колонка Клинтон в адрес украинского правительства поспособствовала «созданию неонацистского Франкенштейна и де-факто выдала карт-бланш госпоже Тимошенко».


Источник