СМИ: "Уралвагонзавод" не нашел покупателей вагонов на 2021 год

14 октября 2020 г. 10:45:42

Корпорация "Уралвагонзавод" осталась без заказов на вагоны на 2021 год, сообщает РБК со ссылкой на несколько источников.

В разные годы крупнейшими заказчиками "Уралвагонзавода" были Федеральная грузовая компания (ФГК, "дочка" РЖД), Первая грузовая компания (ПГК). Однако ни с одной из этих компаний корпорация не заключала контракты на 2021 и последующие годы. Об этом изданию сообщил источник на рынке грузоперевозок.

РЖД, как отмечается, заключила самые крупные контракты на поставки вагонов в 2020 году с АО "Рослокомотив" и АО "Транспортное машиностроение". Контракты рассчитаны на 2020-2025 годы.

Как рассказал топ-менеджер одного из грузоотправителей, представителям "Уралвагонзавода" приходится просить о покупке "хотя бы нескольких вагонов". По его словам, в условиях профицита рынка вагонов потенциальных заказчиков настораживает идея РЖД отменить льготы для порожнего пробега и инновационных полувагонов.

Данные с сайта госзакупок, как пишет РБК, также свидетельствуют об отсутствии у "Уралвагонзавода" контрактов с компаниями на поставку вагонов на следующий год. Однако даже если у корпорации не будет ни одного заказа на вагоны на следующий 2021-й и дальнейшие годы, предприятие не остановит производство. Так считает источник РБК, близкий к корпорации.

По его мнению, нельзя останавливать конвейер, а цеха, производящие металл, работают как "на танки, так и на железнодорожное производство".

"Нельзя, остановив производство вагонов, не остановить производство военной промышленности", — заявил источник, отметив, что корпорация скорее будет отгонять вагоны в тупики.


Источник