Путин наградил медалью Ушакова британцев за участие в Северных конвоях

21 мая 2020 г. 14:19:57

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении подданных Великобритании за участие в годы Второй мировой войны в Северных конвоях. Документ опубликован сегодня, 21 мая, на официальном интернет-портале правовой информации.

Медалью Ушакова удостоены подданные Великобритании за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях. В соответствии с указом, медалью награждены Дарем Дерек Эдвин Джаспер, Лидбеттер Эдвин, Олдройд Гарри, Ревелл Джон, Робинсон Уильям Джеффри, Уилер Реджинальд Чарльз и Хогг Атол.

Напомним: Северные конвои в годы Второй мировой войны осуществляли доставку грузов по программе ленд-лиза из США, Канады и Великобритании в Советский Союз морем через Северную Атлантику. Конвои формировались в Ливерпуле и в бухте Лох-Ю в Великобритании, а также в Рейкьявике и других портах Исландии. Их путь лежал вокруг оккупированной Норвегии через Северную Атлантику. Расстояние до портов Мурманска, Архангельска и Молотовска суда преодолевали за 10−14 суток.

Планирование и командование конвоями осуществляло адмиралтейство Великобритании. Транспортные суда принадлежали СССР и союзникам, в основном Великобритании, США и Канаде, их прикрытие обеспечивали, главным образом, британские военно-морские силы. В Баренцевом море к ним присоединялись корабли Северного флота ВМФ СССР.


Источник