В ожидании "нулевого транзита": "Нафтогаз" разродился ультиматумом по транзиту российского газа после 2019 года

13 апреля 2018 г. 14:54:02

Канцлер Германии Ангела Меркель снисходительно вселила в души украинских патриотов некоторую долю оптимизма, сообщив, что некоторый транзит через Украину после запуска "Северного потока-2" должен сохраняться, однако, в Киеве на сей счет одолеваются сомнениями.

И не исключают, что исконные братья сведут этот транзит к нулю. Об этом мрачно заявил главный коммерческий директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. Он же объявился с некоторыми ультиматумами.

Если Россия откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины после 2019 года, то Киев пойдет на повышение тарифа уже в этом году, заявил он.

Витренко в эфире украинского телевидения выдвинул ультиматум по транзиту российского газа. Он рассказал, на что может пойти Киев, если не будет достигнуто приемлемое для него соглашение о сохранении объемов поставок.

Представитель «Нафтогаза» отметил, что Киев ведет работу по нескольким направлениям с «Газпромом» и ЕС. На переговорах стороны обсуждают поставки после 2020 года.

«Говорим четко о том, что вынуждены повысить тариф на транзит российского газа уже сейчас, в 2018–2019 годах, если транзита не будет в 2020 году», — рассказал об украинской позиции Витренко.

Он также добавил, что Киев опасается не только «Северного потока — 2», но и «Турецкого потока».

«Может быть ситуация, что транзит по нашей территории будет сведен к нулю», — спрогнозировал он.

Ранее глава "Нафтогаза" попытался напугать Европу, заявив, что Владимир Путин "Северным потоком-2" расчищает путь для своих танков.


Источник







comments powered by HyperComments