Свобода станет роскошью - вирусная истерия и «мировой тоталитаризм»?

yurasumy

26 марта 2020 г. 20:19:09

Свобода очень скоро станет очень дорогим удовольствием, которое далеко не каждый сможет себе позволить. Свобода, в самом широком смысле слова, от свободы мыслей, до личной свободы.

Массовая истерия лучший способ внедрить то, на что нормальное общество никогда при других обстоятельствах не даст своего согласия. Именно истерия после 11 сентября 2001 года сделала возможным резкое уменьшение свобод американских граждан и права на неподконтрольную спецслужбам частную жизнь.

Волна терактов в Европе в 2015-ом во многом изменила представление о свободах европейцев. А истерия вокруг короновируса будет стоить жителям многих стран мира потери значительной доли последних прав на приватность.

Массовая истерия в самом разгаре, и правительства различных стран мало-по-малу вводят массовую слежку.

Первыми в этом деле оказались китайцы, у которых и до этого по западным представлениям со свободами было далеко не все в порядке. Эпидемия коронавируса добавила датчики на входах в общественные места датчики-сканеры, способные мерять не только температуру тела, но и все, что будет нужно властям. Конечно, только для того, чтобы защитить население от распространения вируса.

Также в общество вброшена мысль, о необходимости внедрения массовой чипизации. Конечно, исключительно для упрощения контроля за состоянием самочувствия каждого гражданина, чтобы власти могли более гибко реагировать на угрозы их здоровью.

А еще сегодня уже многие СМИ рассказывают, как система тотальной слежки по мобильным телефонам во многом позволила отслеживать контакты первых больных, и тем самым способствовала купированию проблемы на раннем этапе.

В чип под кожей наше все, все в буквальном смысле этого слова. И это может стать одним из важнейших глобальных последствий общемировой истерии вокруг вируса. Как сказал недавно в интервью CNN экспертсоциолог Юваль Харари:

«Пройдя через эту эпидемию, человечество смирится с отказом от приватности в пользу здоровья, за которое придется платить тотальной 24/7 биометрической слежкой местоположения, температуры тела, и прочие показатели».

И начало этому процессу мы уже можем наблюдать уже сегодня. Вот только некоторые сообщения:

Правительство Израиля одобрило инициативу премьер-министра по использованию антитеррористических мер для борьбы с распространением коронавируса. Правительство согласилось разрешить службе контрразведки массово отслеживать телефоны граждан без судебного ордера.

Правительство США ведет активные переговоры с Facebook, Google и множеством технических компаний и экспертов в области здравоохранения о том, как они могут использовать данные о местоположении, полученные с телефонов американцев, для борьбы с новым коронавирусом.

В общем, уже очень скоро нам скажут, что свобода для нас – это слишком небезопасно. И мы должны пожертвовать свое свободой. Нам скажут, «отдайте свою свободу правительству, и оно вам обеспечит спокойствие и безопасность».

А если призадуматься, то поводом для этого был всего лишь очередной вирус, виртуальную опасность которого очень красиво и явно сознательно раздули СМИ.

Юрий Подоляка


Источник