Правые, генералы и бизнесмены — новая бюрократия Трампа

8 января 2017 г. 19:01:17

ДРОБНИЦКИЙ Дмитрий

Специально для сайта RusNext политолог Дмитрий Дробницкий рассказал, как Трамп осушает вашингтонское болото и какие выводы из этого надо бы сделать отечественному истеблишменту.

Если взять ту команду, которая сейчас формируется, складывается впечатление, что это совершенно новая команда, и, если говорить о бюрократии в совершенно нейтральной коннотации, мы имеем дело с совершенно новой американской бюрократией. Если брать крупно, она состоит из четырёх основных частей.

Во-первых, это политики разной степени молодости и опыта, но все политики крайне правого толка (в американском понимании этого слова), достаточно близкие к консервативному право-либертарианскому Движению чаепития. Таков, в частности, глава администрации Рейнс Прибус.

Во-вторых, это значительное количество генералов. Это и советник по национальной безопасности, и министр обороны — во всяком случае номинанты на эти должности. Это, в общем, генералы, которые поссорились с предыдущей администрацией в основном из-за внешней политики, из-за просчётов на Ближнем Востоке, из-за слишком, скажем так, идеологизированного, гражданского руководства военным ведомством и разведсообществом.

Одновременно с этим, например, на должность главы ЦРУ планируется назначить представителя Движения чаепития. Это достаточно политическое назначение, но очевидно, что оно сделано с целью стряхнуть старую бюрократию, вернее, перетряхнуть всю эту ветошь.

Третья составляющая — это бизнесмены. Причём бизнесмены действительно очень серьёзные. Достаточно назвать номинанта на должность министра иностранных дел Рекса Тиллерсона, чтобы понять, о чём идёт речь. И таких там несколько. Понятно, что это люди достаточно прагматичные, но они в политике никогда не участвовали, и совершенно ясно, что они принесут новые подходы.

Четвёртая часть — это, их можно так собирательно назвать, общественные активисты. В частности, например, министром образования планируется назначить женщину, которая никогда не занимала никаких выборных постов — она немножечко работала у себя в штате в Республиканской партии, но тоже на общественных началах, этот человек не функционер и ни дня не работал в Вашингтоне, что очень важно. Зато Бетси Девос занималась, например, в Детройте, вообще в штате Мичиган чартерными школами.

На должность главного советника, которую при Обаме занимал Джон Подеста, пригласили Стивена Беннона, это журналист, бывший глава одного из самых популярных американских альтернативных интернет-СМИ Breitbart, который занимал серьёзную протрамповскую позицию, помогал издавать книгу «Деньги Клинтонов» Питеру Швейцеру и потом по этой книге снял фильм, который разошёлся десятками миллионов по YouTube.

Вообще говоря, такого человека в Москве очень условно можно было бы назвать

представителем креативного класса — только не лево-либерального, а право-консервативного толка.

Все эти назначения — более высокие, более низкие — показывают, что Трамп настроен действительно очень серьёзно. В этом смысле понятно, что лозунг «Осушить вашингтонское болото» (не знаю, насколько он стопроцентно реализуем на практике) Трамп будет стараться осуществить.

Такой сильной, но одновременно невашингтонской, неистеблишментной президентской команды достаточно долго не было. Конечно, предстоят определённые бои в Сенате, но я думаю, что большинство из них пройдёт — редко, когда Сенат уж совсем отказывал в назначении в кабинет.

На мой взгляд, нужно сейчас думать не о том, как относится, например, Рекс Тиллерсон к России (относится он хорошо, это широко известный факт) или как к ней относится Майкл Флинн, а нужно в принципе понимать, что это люди другого ранжира. Это не Джон Керри, условно говоря, это не Дик Чейни. Это люди другого розлива, другой породы. Вот насколько с этой новой вашингтонской бюрократией сможет работать наша российская бюрократия, привыкшая к «высказыванию озабоченности» по поводу «современных вызовов», насколько мы сможем найти с этими ребятами общий язык, насколько вообще наши сотрудники соответствующих ведомств смогут не произвести на них полное впечатление культурной чуждости — вот это самый главный вопрос.

А так — эта администрация открыта к обсуждению чего угодно, на что сам недавно избранный президент не раз указывал.

Мы сейчас видим, что Трампа не закидали какими-то истеблишментными кандидатурами, не навязали ему (как все говорили) представителей старой гвардии из бушевской администрации. Ничего подобного. Там есть возрастные люди, но это люди из совершенно другого угла. Насколько мы сможем с ними взаимодействовать — это самый большой вопрос.

Здесь слово за нами.

Найдём ли мы резерв, чтобы адекватно общаться с этими людьми.

От этого очень многое будет зависеть, потому что первый же год — 2017-й - для наших двусторонних отношений будет очень важен.


Источник







comments powered by HyperComments