Парубий: Литва и Украина держат щит, о который Россия сломает зубы

23 февраля 2018 г. 14:56:17

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубийназвал Литву главным союзником в борьбе с «российской агрессией». Как сообщает «Sputnik Литва», такое заявление Парубий сделал в ходе торжественной церемонии, посвященной столетию провозглашения литовского государства.

Парубий заявил, что Россия «сломает зубы о щит Европы, который вместе держат Украина и Литва». По его словам, Вильнюс помогает Киеву «бороться за независимость». Парубий подчеркнул: «И сегодня Литва является для нас большой помощью в борьбе за нашу независимость. Мы, украинцы, всегда восхищались силой и патриотизмом литовского народа».

Добавим, что накануне президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью «Польскому агентству печати» (PAP) сказала, что «российская угроза» якобы затрагивает половину Европы. Грибаускайте напомнила, что в 2017 году Россия проводила вблизи литовских границ учения «Запад-2017». По словам президента, это были «агрессивные наступательные маневры». «Они (учения „Запад-2017“ — EADaily) продемонстрировали готовность России концентрировать большой военный потенциал на нашей границе — не только литовской, но и всех стран региона. Учения „Запад-2017“ также показали, что Россия в течение 48 часов готова развернуть атаку через границу со странами НАТО: в нашем регионе, Польше и даже в Арктике. А после размещения ракетных комплексов „Искандер“ в Калининградской области российская угроза стала затрагивать уже половину столиц Европы», — утверждает литовский президент.

По мнению Грибаускайте, Литва уже сейчас является «объектом своего рода непосредственной атаки». Президент пояснила, что имеет в виду кибератаки, якобы совершенные Россией, а также влияние России в информационном поле. «Мы наблюдаем кибератаки, только в прошлом году в Литве их было 50 тысяч. Мы являемся свидетелями информационных атак, вмешательства в нашу политику, оказания определенного влияния в ряде СМИ. Так что, с этой точки зрения мы уже очень сильно чувствуем, что в нетрадиционной сфере находимся в состоянии серьезной конфронтации между восточным флангом НАТО и Россией», — сказала она. Грибаускайте предлагает ускорить принятие решений и обеспечить большую концентрацию войск НАТО в прибалтийском регионе. Как заявила президент Литвы, «несмотря на то что военные угрозы в ближайшем будущем менее возможны, учитывая непредсказуемость этой страны (России — EADaily), лучше ничего не загадывать, а быть готовым ко всему».


Источник