Президент Ирака назвал число погибших в результате протестов в стране

23 января 2020 г. 21:53:19

Иллюстрация: AFP

В ходе акцией протеста в Ираке, продолжающихся на протяжении последних трёх месяцев, погибли свыше 600 демонстрантов. Об этом сообщил президент Ирака Бархам Салех, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, передаёт сегодня, 23 января, агентство Anadolu.

По его словам, граждане Ирака в ходе мирных акций протеста требуют улучшения условий жизни в стране, открытия новых рабочих мест и устранения коррупции. Однако некоторые нарушители закона применяют насилие, в результате чего погибли свыше 600 манифестантов.

Досрочные выборы могут положить конец акциям протеста в Ираке, считает глава государства.

Салех также прокомментировал напряжённость в отношениях между США и Ираном. Ирак пытается сохранять хорошие отношения со всеми государствами, и выступает против вовлечения в конфликты, подчеркнул президент арабской республики.

Как сообщало EADaily, по данным источников в медицинских службах иракской столицы, многие летальные исходы во последовали в результате применения полицейским спецназом «канистр» со слезоточивым газом. Ранее правозащитники Ирака и их зарубежные коллеги неоднократно обвиняли власти арабской республики в использовании «просроченных» спецсредств для рассеивания толпы и в «ужасном злоупотреблении боевым оружием». Эксперты ООН ранее зарегистрировали десятки смертей от таких «канистр» военного назначения, которые в 10 раз тяжелее, чем обычные полицейские гранаты со слезоточивым газом, и могут пробить после попадания в человека его череп или грудную клетку.

Напомним, парламент Ирака проголосовал 1 декабря за отставку премьер-министра страны Аделя Абделя Махди. Тем не менее «низложенный» кабинет и сам глава правительства продолжили исполнять свои обязанности до формирования нового состава высшего органа исполнительной власти. Отставка премьера не остановила протесты в стране, хотя уход Махди был одним из основных требований демонстрантов.

Правительство Ирака столкнулось с самыми масштабными после падения режима Саддама Хусейнапротестами, которые начались в конце сентября прошлого года. Ранее власти страны ввели комендантский час в Багдаде и городах Эн-Насирия (провинция Ди-Кар), Эль-Амара (провинция Мейсан) и Эль-Хилла (провинция Бабиль). Массовыми протестами, помимо указанных городов, охвачены Басра, Эд-Дивания, Кербела, Васит и Киркук. Основное недовольство связано с ухудшением социально-экономической ситуации и «тотальной» коррупцией, неэффективностью сектора государственных услуг, из-за чего в одной из наиболее нефтеносных стран мира остро стоит, в частности, проблема неудовлетворительного снабжения населения питьевой водой и электроэнергией. Демонстранты требуют смены элит и проведения реформы политической системы Ирака.


Источник