Le Monde: раскол между Европой и США стал явным

19 февраля 2019 г. 12:52:04

Такой вывод из результатов конференции в Мюнхене делают и другие СМИ

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на французскую газету Le Monde, речь вице-президента США Майкла Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности, выдержанная в нравоучительном тоне и полная предостережений и упрёков в адрес европейцев получила «ледяной приём».

По мнению издания, канцлер Германии Ангела Меркель ответила на претензии американцев «беспрецедентно жёстко». Она заявила, что шокирована словами президента США Дональда Трампа, назвавшего импорт европейских автомобилей угрозой национальной безопасности. По мнению канцлера, ядерная политика США в отношении России и Ирана является настоящей угрозой безопасности для Европы.

Как отмечает газета, в Европе недовольны тем, что США выводят войска из Сирии, и тем самым снимают с себя ответственность за происходящее в этом важном для Европы регионе. Также Евросоюз недоволен выходом Вашингтона из иранской «ядерной сделки» и расторжением Договора о ракетах средней и малой дальности. Европа не поддерживает действия США в вопросах об экспорте российского газа в Европу, по ситуации в Венесуэле и даже по действиям против китайской компании Huawei.

Авторы статьи делают вывод, что такой ответ со стороны Германии, которая много лет была самым надёжным союзником США в Европе, говорит о том, что в отношениях Европы и США наметился раскол.

К аналогичному выводу приходит газета The New York Times. По её мнению, на Мюнхенской конференции раскол между Европой и США стал открытым, а разногласия в НАТО могут «стать глубокими и необратимыми».


Источник