Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

1 декабря 2016 г. 17:36:10

Президент России Владимир Путин подписал указ о новой концепции внешней политики России.

«Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Российской Федерации», - говорится в тексте указа, размещенном на официальном портале правовой информации.

«Россия рассматривает создание глобальной системы ПРО США как угрозу и оставляет за собой право принятия адекватных мер»

Как сообщает РИА «Новости», в концепции внешней политики говорится о безальтернативности ООН как центра регулирования международных отношений и координации политики. Кроме того, отмечается, что борьба за доминирование в мире становится главной тенденцией современного этапа мирового развития.

Главным направлением в борьбе с терроризмом должно стать создание широкой международной коалиции, говорится в концепции. При этом Россия выступает за урегулирование в Сирии, единство, независимость и территориальную целостность страны.

Приоритетом деятельности Россия считает укрепление международной законности.

Также отмечается, что нестабильность в Афганистане несет угрозу безопасности России и СНГ, Москва будет прилагать усилия для урегулирования.

Отдельно отмечается, что курс США и их союзников на сдерживание России, оказание политического и экономического давления подрывает региональную и глобальную стабильность. При этом Россия будет противодействовать попыткам отдельных стран подвергать ревизии международное право и произвольно толковать его в угоду политики. Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне международного права.

Москва также неизменно придерживается курса на упрочение режима нераспространения ядерного оружия, говорится в концепции внешней политики, и поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения, прежде всего на Ближнем Востоке. Россия неукоснительно соблюдает международные обязательства по контролю над вооружениями, добивается того же от партнеров, говорится в тексте документа.

Кроме того, Москва будет противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела государств для неконституционной смены власти.

Отмечается, что ЕС остается для России важным экономическим и внешнеполитическим партнером, Россия заинтересована в стабильном и предсказуемом сотрудничестве. Также Москва продолжит выстраивать добрососедские связи с Японией и будет добиваться снижения конфронтации, ослабления напряженности на Корейском полуострове и примирения сторон путем диалога. Что касается Китая, то Россия рассматривает совпадение подходов с КНР к решению ключевых задач, продолжит наращивать сотрудничество с этой страной.

В концепции отдельно говорится об отношениях с НАТО, которые Россия будет выстраивать с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству. Отмечается, что Москва негативно относится к расширению НАТО, приближению инфраструктуры к границам России и наращиванию военной активности альянса.

Однако опасность войны, в том числе ядерной, ведущих держав называется невысокой. Но при этом возрастают риски втягивания в региональные конфликты.

Также Россия рассматривает создание глобальной системы ПРО США как угрозу и оставляет за собой право принятия адекватных мер. Москва, отмечается в концепции, ожидает, что Вашингтон в своих действиях на мировой арене будет строго соблюдать нормы международного права. Кроме того, Россия предает важное значение выполнению договора с США по СНВ. Отмечается, что Россия не приемлет попыток оказания давления со стороны США и оставляет право жестко реагировать на недружественные действия.

Отмечено, что Россия заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений с США с учетом особой ответственности двух стран за международную безопасность.

Также отмечается, что Россия активизирует процесс международно-правового оформления своих границ и морских пространств. Кроме того, Москва открыта к выстраиванию отношений с Канадой, в том числе в Арктике, на основе уважения интересов. Однако Россия будет твердо противодействовать любым попыткам привнести в Арктику элементы конфронтации и военного противостояния, отмечается в концепции.

Кроме того, Россия будет работать над расширением своего присутствия в Антарктике.

Также отмечается, что для предотвращения гонки вооружений в космосе нужен международный договор. Пока же страны должны обязаться не размещать оружие первыми, отмечено в документе.

По мнению России, визовый режим - один из основных барьеров на пути развития контактов России и Евросоюза, его отмена станет импульсом для укрепления сотрудничества. Также отмечается, что Россия будет содействовать совершенствованию механизма применения ООН санкций, эти решения должны приниматься Советом безопасности коллегиально, отмечается в концепции внешней политики.

Также Россия рассматривает укрепление своих позиций в АТР как стратегически важное направление своей внешней политики.

Утверждается, что Москва будет использовать новые технологии для усиления позиций российских СМИ за рубежом и защиты своей информационной безопасности.

В сентябре глава МИД Сергей Лавров заявил, что обновленная редакция концепции внешней политики России готовится, она будет учитывать происходящие последнее время события.

«Уверен, что мы не должны менять ключевые направления, определенные президентом Путиным еще в 2000 году, в том числе многовекторность, открытость к сотрудничеству», - также отметил он.


Источник





comments powered by HyperComments