Новый владелец грузинского "Рустави 2" заявил о продаже телеканала

12 августа 2019 г. 12:51:05

Новый владелец грузинской оппозиционной "Рустави 2" Кибар Халваши заявил, что продает телекомпании из-за ее долгов более чем в 24 миллиона долларов.

"Компания находится на грани банкротства. Сегодня существуют все фактические и правовые основания для начала делопроизводства в связи отсутствием ее платежеспособности... к сожалению, мои финансовые возможности недостаточны для того, чтобы вывести телекомпанию с глубокого финансового кризиса. Поэтому, хочу открыто сообщить, что готов к переговорам с любым заинтересованным лицом, кто купит "Рустави 2"... Единственное, с кем не планирую говорить, это бывший неформальный владелец и управляющий ТВ Михаил Саакашвили. Я решил продать "Рустави 2" по правилам прозрачного конкурса тому, кто заплатит больше всего", - сказано в заявлении Халваши, которое публикует ТВ.

Халваши отметил, что из-за больших долгов телекомпании конкурс должен быть завершен в течение недели. По его словам, бывший гендиректор телекомпании Ника Гварамия, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями и причинении телекомпании финансового ущерба, начал банкротить телекомпанию сразу после того, как Халваши заявил о своих правах на нее.

По данным Халваши, "Рустави 2" имеет долг в 70 миллионов лари (более 24 миллионов долларов), из них 27 миллионов лари (более 9 миллионов долларов) - долг перед государством.

Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения городского и апелляционного судов о передаче оппозиционной телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши и его компании "Панорама". Известно, что Халваши поддерживает правящие власти. Телеканал "Рустави 2" пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ признал необоснованными все жалобы "Рустави 2" на возвращение телекомпании Халваши. Позже гражданский реестр зарегистрировал Халваши как владельца 60% акций телекомпании, 40% оформлены на его компанию "Панорама".


Источник