В НАТО обвинили Россию в атаке на американскую базу в Польше военными системами РЭБ

18 октября 2019 г. 21:06:58

Руководство Североатлантического альянса обвинило нашу страну в атаке на американскую базу Aegis Ashore в Польше. Ранее "партнеры" неоднократно заявляли именно этот объект, как "главный аргумент" в возможном вооруженном противостоянии с Россией в Европе. По официальному заявлению, так называемая российская атака была произведена военными комплексами РЭБ, что в НАТО воспринимают "прямым проявлением военной агрессии".

С официальными обвинениями в адрес России выступил Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Моральная преамбула"

Ранее главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс уведомлял о "подготовке Россией военного удара" по базе Aegis Ashore.

Ссылаясь на разведданные альянса, Уолтерс сообщил, что российские "системы поражения" нацелены на данный объект, вследствие чего последовали ошеломительные выводы о подготовке нашей страной военного удара по их базе.

Главнокомандующий НАТО официально заявил о начале военных действий альянса против России, если такой удар последует, а также в том случае, если "российская угроза не снизится".

Заявление об атаке

Теперь с прямым обвинением в так называемой "военной атаке со стороны России" выступил другой высокопоставленный представитель военно-политического блока - Генсек Йенс Столтенберг.

Россия перешла от обозначения военных угроз к непосредственным действиям. В этот раз военными средствами радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной борьбы была атакована американская военная база Aegis Ashore на территории Польши.

Мы расцениваем этот шаг как прямое проявление военной агрессии. Мы ждем от Москвы официальных извинений и гарантий неповторения таких инцидентов, в противном случае нашей стороны последует жесткий силовой ответ.

В заключение обратим внимание

На несколько моментов.

Во-первых, г-н Столтенберг (в отличие от г-на Уолтерса) предсказуемо не заявил об обещанном начале военных действий.

Во-вторых, официальное заявление не содержит ни свидетельств российской атаки, ни даже намека на ее доказательство.

В-третьих, атаку средствами РЭБ доказать на практике невозможно, НАТО традиционно списывает на это все, что угодно.


Источник