На Украине выпустили методичку о войне на Донбассе

9 июля 2019 г. 11:54:20

Министерство по вопросам «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины» разработало и выпустило пособие «АБВ… Вооруженный конфликт в терминах (путеводитель для Украины)» с терминологией по конфликту на Донбассе.

По словам создателей, пособие предназначено для СМИ, политиков и представителей власти, а также поможет «всем, кто так или иначе работает с информацией, коммуницирует с обществом, помогает разобраться в сложной терминологии вооруженного конфликта».

Военные пропагандисты явно озабочены тем, что в публичном поле всё чаще звучат слова о гражданской войне и никто уже не стесняется и не оглядывается в поисках сексота, как это было в 2015 году.

«Это пособие — первая содержательная работа, основанная на законодательстве Украины и документах Международного гуманитарного права», — заявили в пресс-службе ведомства.

Украинские пропагандисты мотивируют издание информационного пособия внешне благими целями, заявляя, что людям по обе стороны гражданского конфликта на Донбассе нужно учиться понимать друг друга.

«Чем лучше мы понимаем, что происходит и почему, — тем быстрее мы будем двигаться в направлении решения конфликта и возвращения устойчивого мира, а также сможем это просто и корректно объяснить обществу», — заявил глава ведомства Вадим Черныш.

Однако при более детальном изучении понятийного аппарата, который создатели пособия предлагают вводить в обиход представителям украинских СМИ и власти, становится понятно, что это ещё одна, довольно плохо завуалированная, попытка «промыть мозги» населению Украины и в очередной раз навязать мысль о том, что все беды у Украины только из-за России.

Так, например, уже на первой странице пособия на букву «А» помещён термин «агрессор». В небольшой заметке 10 раз повторяется слово «Россия», «Российская Федерация» или «российский».

От такого назойливого повторения невольно начнёшь ассоциировать агрессора только с Россией, как будто в мировой истории нет никаких других более ярких примеров стран-агрессоров.

Термин НВФ — незаконные вооружённые формирования — иллюстрируется примером «поддерживаемых Россией сепаратистов».

Хотя авторы пособия настаивают на том, что в своей методичке, в первую очередь, они пытались разъяснить широкой общественности некоторые термины из международного гуманитарного права, однако это больше похоже на банальную пропаганду.

Вообще, стоит отметить, что специалисты украинского «министерства правды» все возможные материалы иллюстрировали негативными примерами взаимоотношений Украины с Луганской и Донецкой Народными Республиками и Россией.


Источник