Почему США отстали от России в производстве гиперзвукового оружия

А. М. Василевский

8 декабря 2018 г. 22:17:59

Через два месяца США выходят из договора о ракетах средней и малой дальности (далее ДРСМД). Это неудивительно, так как это соглашения существенно ограничивало американскую военку в ракетной сфере. В последнее время предприятия и конструкторские бюро военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов заметно активизировались. После анонса передовых военных разработок ОПК РФ штатовские генералы отчетливо осознали своё отставание от армии РФ, особенно, что касается гиперзвукового оружия.

После того как президент России Владимир Путин поделился с западными «партнерами» информацией о российских оружейных новинках типа ракетного комплекса «Сармат» или гиперзвукового авиакомплекса «Кинжал», Пентагон ускорил выход США из договора РСМД. Это делается, прежде всего, для того, чтобы Штаты смогли разработать свои гиперзвуковые тактические неядерные комплексы и сравняться в этом вопросе с арсеналом российской армии.

Правда, все такие высказывания не могут стопроцентно гарантировать США того, что они догонят Россию по производству собственного гиперзвукового оружия. Слова Вульфа указывают лишь на то, что у американских промышленников пока есть только концепт оружия будущего, но это лишь самое начало производственного цикла. И насколько долго данная начальная фаза или весь процесс проектировки и доводки может затянуться, в принципе, сегодня можно только гадать.

Пока же штатовские конструктора потеют над чертежами, российские военные уже вовсю используют отечественные разработки и усовершенствуют способы применения новых видов вооружения. Помимо «Кинжала» новейшее гиперзвуковые комплексы «Авангард» тоже готовы к обороне Родины: они встанут на вооружение ВС РФ уже к 2020 году.


Источник