Туск о Трампе: «С такими друзьями и враги не нужны»

17 мая 2018 г. 22:39:12

На саммите в Софии европейские лидеры договорились о сохранении ядерного соглашения с Ираном и выдвинули США ультиматум в связи с таможенными пошлинами на сталь и алюминий, сообщает Süddeutsche Zeitung. Председатель Европейского совета Дональд Туск обвинил главу Белого дома Дональда Трампа в «капризном желании самоутвердиться». «С такими друзьями и враги не нужны», — подчеркнул политик.

После совещаний в Софии главы государств и правительств ЕС договорились о единой позиции по вопросам ядерного соглашения с Ираном и таможенных пошлин США на сталь и алюминий, сообщает Süddeutsche Zeitung. Лидеры Евросоюза решили, что не выйдут из сделки с Тегераном, если иранские власти сами продолжат соблюдать её условия. В вопросе же торговых ограничений Брюссель поставил Вашингтону ультиматум и потребовал освободить Европу от пошлин: «ЕС не будет вести переговоры с пистолетом у виска».

В преддверии саммита в столице Болгарии председатель Европейского совета Дональд Туск жёстко раскритиковал главу Белого дома Дональда Трампа и призвал Европу выступить в конфликте с США «единым фронтом». Он обвинил американского президента в «капризном желании самоутвердиться». «С такими друзьями и враги не нужны», — подчеркнул Туск.

Чтобы европейские предприятия и дальше могли работать в Иране, ЕС будет искать способы защитить их от американских санкций. В Еврокомиссии заявили, что в случае необходимости могут вернуть «блокирующее постановление». С его помощью европейским предприятиям под угрозой штрафов может быть запрещено соблюдать санкции США.

Но на саммите в Софии европейские лидеры также озвучили ряд предложений для американцев. Речь зашла об улучшении взаимного доступа к рынкам промышленной продукции, а также о либерализации госзакупок. Европейцы предложили «углубить энергетическое партнёрство», особенно в сфере сжиженного газа. США очень заинтересованы в поставках голубого топлива в Европу, отмечает издание. Поэтому они и выступают так активно против «Северного потока — 2», объясняет Süddeutsche Zeitung.


Источник