Демократия в опасности

Павел Шипилин

5 февраля 2019 г. 15:25:52

Freedom House опубликовал доклад «Свобода в мире 2019», которого так долго, буквально считая дни, ждало человечество. Ждали и мы. Наконец можно узнать, к каким режимам отнесло Россию НКО, финансируемое американским правительством — к свободным, частично свободным или не свободным.

Удивление вызывает, что России нет среди худших из худших. Должна быть!

Владимир Путин и Ильхам Алиев обеспечили новые президентские сроки, извлекая выгоду из жесткой тактики, которая включала репрессии в отношении независимых СМИ и гражданского общества, злоупотребление государственными ресурсами и преследование подлинных политических противников, а также как откровенное мошенничество.

Я-то сначала подумал, что правозащитники пишут о Макроне. Видимо, под впечатлением от утреннего поста. Но нет, все в порядке, о нас. Франция среди развитых демократий, с которой надо брать пример неразвитым. Учтем.

Но по-настоящему беспокоит Freedom House все же Китай.

У Пекина еще большие амбиции и ресурсы для их достижения. Он создал пропагандистский и цензурный аппарат с глобальным охватом, использовал экономические и другие связи для влияния на такие демократии, как Австралия и Новая Зеландия, вынудил различные страны репатриировать китайских граждан, ищущих убежище за рубежом, и предоставил дипломатическую и материальную поддержку репрессивным правительствам из Юго-Восточной Азии, Африки. Москва часто играет роль спойлера, укрепляя свои позиции, подрывая своих противников, но масштабы и глубина деятельности Пекина показывают, что китайский режим стремится к действительно глобальному лидерству.


Источник