СМИ: В правительстве обсуждают «налог на Aliexpress»

15 сентября 2017 г. 10:19:50

В правительстве обсуждают предложение российских онлайн-ритейлеров ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу «налога на Google».

Из поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», разработанных Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ), следует, что сайты компаний, которые откажутся его платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор, пишет «Коммерсант».

Подобные меры могут заставить иностранные торговые площадки свернуть свою деятельность в России.

В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед российскими поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей и предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, в рамках которого иностранные компании, продающие контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара, при этом ФНС получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС.

Напомним, Госдума в июне 2016 года приняла в третьем чтении закон, предполагающий, что иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, будут платить налог на добавленную стоимость (также известный как «налог на Google»).


Источник








comments powered by HyperComments