Зеленский превзошел Порошенко в своей русофобии – МИД РФ

20 мая 2020 г. 20:17:52

За год своего правления Владимир Зеленский не только не выполнил своих обещаний, но и продолжает русофобскую и дискриминационную политику своего предшественника Петра Порошенко.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД России, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«20 мая исполняется год с момента инаугурации Президента Украины В.А.Зеленского. Это повод, чтобы взглянуть на результаты, которых под его руководством сумела добиться страна. Идя во власть, В.А.Зеленский обещал избавить украинцев от наследия П.А.Порошенко, начать реальные реформы, принести мир в Донбасс и изменить жизнь к лучшему. Немало слов им тогда было сказано о необходимости преодоления раскола в обществе, «умения жить друг с другом, несмотря на разногласия».

Прошедший год показал, что все это были декларации о благих намерениях. По ставшей уже в Киеве традиции, слова очередного президента вновь разошлись с делами. Коррупции не стало меньше, не ослабло влияние олигархата на власть. Не получают воплощения обещания расследовать финансовые махинации и казнокрадство П.А.Порошенко и его окружения, события на Майдане 2013-2014 гг., политические убийства и иные преступления прежнего режима.

Копятся экономические проблемы, растет социальная напряженность. Вопреки подавляющему мнению населения Украины по указке извне продвигается земельная реформа. Массово нарушаются права и свободы человека. Забыто предвыборное предложение В.А.Зеленского провести экспертизу дискриминационного закона о государственном языке на предмет его соответствия Конституции. Напротив, выполнение этого закона идет полным ходом.

На критику из-за рубежа и рекомендации Совета Европы устранить нарушения международных обязательств Киев не обращает внимания. Принятые при П.А.Порошенко нормы в сфере просвещения, ущемляющие интересы различных этнических групп, при В.А.Зеленском были дополнены одиозным законом о среднем образовании. Продолжается зачистка информационного поля и подавление инакомыслия. На это нацелен законопроект о медиа, прошедший в Верховной Раде первое чтение», – говорится в сообщении.

В МИД РФ подчеркнули, что Владимир Зеленский также унаследовал от своего предшественника страх перед национал-радикалами, и поэтому не стремиться заканчивать войну в Донбассе и выполнять Минские соглашения – всемто этого Киев продолжает проводить русофобскую политику.

«Незыблемой остается линия Киева на конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией. На Украине продолжается борьба со всем, что так или иначе связывает наши народы. Не прекращается наступление на русский язык и культуру, искажается совместная история, героизируется нацизм, оскверняются мемориалы советским воинам.

Вводятся новые санкции против российских граждан и юридических лиц. Причем стремление наказать Россию доходит до абсурда. Год назад В.А.Зеленский высмеивал П.А.Порошенко за рестрикции в отношении российских соцсетей, а сегодня сам продлил их действие. В деле санкций он превзошел своего предшественника по креативу. Трудно объяснить, какими соображениями руководствовались в Киеве, когда включали в санкционные списки Эрмитаж и Музей имени А.С.Пушкина.

Интересно, будут ли преследовать на Украине своих соотечественников за посещение этих сокровищниц. А что станется с украинскими гражданами, проходившими и проходящими обучение в МГУ имени М.В.Ломоносова, который, по мнению Киева, представляет угрозу национальной безопасности Украины. В компании с МГУ в украинском списке числятся Русское географическое общество, Институт востоковедения РАН, Академия наук Татарстана и другие научные и образовательные учреждения. Всем им запрещено контактировать с украинскими коллегами», – добавили в ведомстве.

В министерстве уверены, что это только начало – Киев под давлением националистом будет проводить всё более русофобскую политику, что кардинально расходится с теми лозунгами и обещаниями, с какими Владимир Зеленский и его команда пришли во власть.

Владимир Гладков


Источник