Британский парламент повторно отверг предложение Джонсона о выборах

10 сентября 2019 г. 9:32:16

Британский парламент в понедельник повторно отверг предложение премьера Бориса Джонсона о проведении внеочередных всеобщих выборов.

Джонсон, изначально заявлявший, что не хочет выборов, первый раз внес предложение об их проведении после того, как парламент, вопреки его призывам, поменял повестку для экстренного рассмотрения законопроекта, направленного на предотвращение выхода 31 октября из ЕС без соглашения.

Он пообещал сделать все для достижения соглашения с ЕС и в очередной раз заявил, что его правительство просить Евросоюз о переносе Brexit на более поздний срок не будет.

Представители оппозиции тогда заявили, что будут обсуждать выборы только после того, как Джонсон договорится с Брюсселем о переносе Brexit и об условиях соглашения о выходе. Премьер, однако, не стал успокаиваться, и сразу объявил, что в ближайшее время вновь внесет предложение о выборах.

Ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: парламент выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение.

Джонсон настаивает, что Британия покинет ЕС в срок — 31 октября — с соглашением или без. 17-18 октября пройдет заседание Европейского совета, который станет, по сути, последней возможностью ЕС и Британии прийти к каким-либо договоренностям до дедлайна Brexit.


Источник