Минкомсвязи России откажется от американского офисного пакета программ

18 октября 2016 г. 15:42:35

С 2017 года российское Министерство связи и массовых коммуникаций решило прекратить использование программного пакета Microsoft Office и перейти на отечественный аналогичный софт. При этом до конца 2018 года большинству отечественных госструктур придется распрощаться с американскими офисными программами – это уже прописано в программе импортозамещения.

Катастрофой подобный переход не станет. Тем более, что почти ежегодно выпускаемые дорогостоящие офисные пакеты программ и обновления к ним – это практика по «выколачиванию» лишних бюджетных денег. Об этом, например, говорит Игорь Ашманов, известный российский ИТ-специалист: «в текстовом редакторе MS Word несколько сотен опций, фич и функций, подавляющее число которых были придуманы и добавлены с целью обоснования выпуска новой версии». Поэтому первым «с иглы» должен «слезть» регулятор отрасли – Минкомсвязи РФ. Потенциальный кандидат для внедрения в госсекторе – российский кроссплатформенный набор программ «Мой офис профессиональный», о нем много говорят в ИТ-сфере, он доступен и продается для всех организаций. Разумеется, предстоит конкурс на определение потенциального победителя из российских заявок, который сейчас происходит в ведомстве. +

Добавим, что избавляются от MS Office не в «патриотическом угаре», как это ядовито комментируют недалекие люди, а по причине элементарной информационной безопасности: эксперты подтверждают, что у заокеанского разработчика есть возможность единовременно отключить работу офисных программ на всех компьютерах в российских госорганах, возможность передать переписки российских чиновников в почтовых клиентах Microsoft в спецслужбы США и многое другое.


Источник







comments powered by HyperComments