Кровавая ЧВК Blackwater хочет завладеть украинским «Мотор Сич»

8 ноября 2019 г. 12:11:05

Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс ведет переговоры о покупке украинской компании «Мотор Сич».

Причина этого интереса, как пишет Wall Street Journal, — стремление США помешать покупке одного из крупнейших в мире производителей авиационных двигателей китайской компанией.

Отмечается, что администрация президента Дональда Трампа обратилась к Эрику Принсу и еще одному другому потенциальному покупателю из частного сектора касаемо «Мотор Сичи».

По данным источника издания, Эрик Принс за последние недели уже посещал компанию на Украине и пообщался с местными чиновниками.

Авторы Telegram-канала «Военный Позывной Боцман», комментируя информацию американского издания, отметили, что на Украине «идёт серьезная игра»: «Появилась новость, что Blackwater заинтересован купить “Мотор Сич”.

Хозяин Blackwater, известный миллиардер Эрик Принс, которому принадлежит ряд компаний, занимающихся разработками запрещенных видов вооружений, летательных аппаратов, имеет частную армию, численностью до 20000 человек. Католик и ультраправый консерватор и весьма достойнейший кадр, сам возглавлял ряд шпионских миссий ЦРУ в Афганистане.

Занимается обучением спецподразделений США, советник Трампа. В 1996 году фактически построил большой супермаркет в Северной Каролине для правительства США, где проходили тренировки всех спецслужб, в том числе ЦРУ. Производит собственные летательные аппараты, в том числе и ударные беспилотники.

На Украине идёт серьезная игра. Китайцы или американцы наложат лапы на “Мотор Сич”. Кто лучше?»

Кровавая ЧВК «Чёрная вода»

Американскую частную военную компанию Blackwater множество раз обвиняли в многочисленных военных преступлениях и насилии над местным населением оккупированных стран.

В ходе послевоенной оккупации Ирака число боевиков Blackwater, по разным оценкам, достигало нескольких тысяч человек — они выполняли ряд миссий по контракту с американскими властями. Багдад неоднократно заявлял о немотивированных актах насилия против местного населения, но до 2007 года Вашингтон предпочитал оставлять эти жалобы без внимания.

Родственники убитых «ЧВКшников» предъявляли претензии к руководству компании, но связи «частной армии» в высших эшелонах власти США делали свое дело, и серьезных трудностей у Принса и его подельников не возникало. Всё изменилось осенью 2007 г., когда с приближением президентских выборов Буш окончательно превратился в «хромую утку», а иракскую операцию посчитали провалившейся совсем уж бесповоротно.

16 сентября 2007 г. наёмники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили бойню, которая закончилась гибелью одиннадцати мирных иракцев. Багдад назвал это массовым «хладнокровным убийством», и иракское МВД отозвало лицензию «Чёрной воды» и потребовало выдворения ее боевиков из арабского государства.

Сначала Вашингтон компанию в обиду не давал и уже через неделю под давлением Штатов иракские власти свое решение отменили, и частная армия продолжила свою деятельность, но 22 сентября судебные власти США начали против Blackwater новое расследование: компанию подозревали в контрабанде в Ирак оружия, которое затем, предположительно, попадало к боевикам из Рабочей партии Курдистана.

1 октября аппарат демократического большинства в Конгрессе опубликовал доклад о результатах проверки жалоб властей Ирака, а также свидетельств американских военных и частных компаний — конкурентов Blackwater. Выяснилось, что наёмники фирмы Принса за период с 2005 года поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок и боестолкновений. Они без всяких сомнений пускали в ход огнестрельное оружие и в большинстве случаев первыми открывали огонь по местным жителям.

Судьба своих жертв наёмников не волновала, но, если родственники убитых обращались с жалобами к властям, Blackwater пыталась уладить дело с помощью выплаты денег. Стало известно, что Госдепартамент не только не пресекал преступные акты насилия со стороны «ЧВКшников», но и одобрял эти «отступные».

Также в ходе расследования удалось установить, что сотрудники Blackwater участвовали в боевых операциях армии США, тогда как контракт с Госдепом разрешал им использовать оружие лишь в целях обороны охраняемых лиц и объектов.


Источник