Трамп делает вещь необходимую и недопустимую одновременно

8 октября 2019 г. 12:54:25

Курды становятся перед дилеммой - в одиночку противостоять Турции или срочно договариваться с Дамаском

Конечно, решение Трампа уйти из северной Сирии (если это действительно так, стоит убедиться в том, что оно реализуется) меняет расстановку сил. Курды фактически становятся перед дилеммой - в одиночку противостоять Турции либо срочно идти на договоренности с Дамаском об условиях, на которых они признают его юрисдикцию в обмен на защиту, пишет ТГ-канал "Россия в глобальной политике".

Второй вариант, скорее всего, означает, что Турция таки создаст буферную зону, но именно как буфер, а не предлог для продвижения внутрь сирийской территории и попытку зачистить курдов вообще. Если такая гипотеза небеспочвенна, то ключевой будет некая договоренность между Москвой и Анкарой о масштабах турецкого вторжения и о пределах целей Турции. То есть дать добро должна именно Россия.

Можно поспекулировать, что сделать это она может в обмен на признание Турцией более решительных силовых мер Дамаска/Москвы против боевиков в Идлибе, сама Анкара решить этот вопрос явно не в состоянии, но и откреститься от него не может. Отвлечение внимания турецкой публики на курдский поход и фанфары внутри страны по поводу грандиозной победы Эрдогана дадут возможность "слить" идлибскую тему. Впрочем, это всё пока досужие рассуждения.

Что же касается США, то Трамп делает вещь необходимую и недопустимую одновременно. Необходимую, потому что курс Вашингтона на Ближнем Востоке ещё при предшественнике Трампа стал смещаться к отстраненности, а вовлечение в Сирии так и не обрело какого-то явного смысла. Точнее, смысл плавал. И Трамп, по крайней мере, следует своим установкам - не нужны нам эти далекие войны.

Недопустимую, потому что Соединенные Штаты откровенно "кидают" своих военных партнеров, продолжая ломать доверие к себе на Ближнем Востоке, которое и так сильно подмочено за минувшие пару десятилетий. В этом плане Россию за приверженность Асаду многие в регионе костерят, но признают, что на русских можно опереться. Если понадобится. А вот с американцами теперь непонятно.


Источник