Названа причина высокой смертности от коронавируса в Италии

25 марта 2020 г. 12:01:08

Сложная эпидемиологическая обстановка в Италии в связи с распространением коронавируса может быть связана с ослабленным из-за постоянного приема антибиотиков иммунитетом местных жителей, считает российский ученый-генетик Вадим Поспелов. Об этом сообщают «Вести».

Он объяснил, что итальянцам слишком часто назначают эти препараты для лечения бактериальных инфекций — даже при ОРВИ.

«Население фактически подсадили на увеличенные дозы, что отрицательно сказывается на устойчивости иммунной системы», — сказал ученый.

Как отметил Поспелов, антибиотики негативно влияют на состояние микрофлоры кишечника, где концентрируется до 70 процентов иммуномодулирующих клеток.

«Когда антибиотики, даже самые банальные, начинают приниматься, иммунная система отключается или почти отключается. В результате образуются дырки в этом лоскутном одеяле микробиотном, а с другой стороны, ослабляется иммунитет, и мы создаем все возможные условия для инвазий патогенных микроорганизмов», — добавил вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук Иван Козлов.

По его словам, большое количество заразившихся коронавирусом в Италии и высокая смертность от него — это «скрытое подтверждение» слабого иммунитета жителей Апеннин.

Он рассказал, что с возрастом в организме снижается количество «неопределившихся» клеток иммунной системы, которые могут выработать антитела к новым вирусам.

«По мере того, как пациент переходит в верхнюю часть взрослости, у него снижается способность реагировать на новые патогены, которые к нам приходят. После 70 лет им не рекомендуют резко менять климат, зоны, в общем, антигенный фон», — заявил Козлов.

В начале марта ВОЗ объявила пандемией вспышку нового коронавируса, распространившегося из Китая. По словам гендиректора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, эпицентр эпидемии переместился из КНР в европейские страны. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день количество заразившихся во всем мире превысило 387 тысяч человек, 16 767 скончались, 102 тысячи пациентов вылечились.

Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавирусной инфекции и количеству летальных исходов. Согласно официальным данным, в настоящее время на Апеннинах зафиксированы более 69 тысяч случаев заражения новым типом вируса, свыше восьми тысяч больных выздоровели, число жертв составило 6820 человек.

Общее число больных COVID-19 в России достигло 495, 22 выздоровели, порядка 93 тысяч остаются под наблюдением врачей.


Источник