Лавров назвал подозрительным отъезд в Германию сопровождавших Навального

17 сентября 2020 г. 12:59:44

Люди, которые сопровождали оппозиционера Алексея Навального во время его поездки, «начинают потихонечку перебираться в Германию», заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, на фоне случившегося это поведение подозрительно.

В МВД ранее сообщили, что одна из сопровождавших Алексея Навального в поездке по Сибири, Марина Певчих, уклонилась от дачи показаний полиции 20 августа, а 22 августа она вылетела в Германию. О других уехавших не сообщалось. Остальных сопровождавших — Владлена Лося, Георгия Албурова, Илью Пахомова, Киру Ярмыш и Павла Зеленского — опросили.

Россия заинтересована в получении от ФРГ конкретных данных по ситуации с блогером Алексеем Навальным, в том числе через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), однако никаких фактов, подтверждающих отравление, туда не поступало. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

“Нам, в принципе, необходимо получить информацию от наших германских коллег. С ними что-то происходит. <...> Мы, конечно же, заинтересованы если не напрямую, то хотя бы через ОЗХО получить те данные, которые германская сторона почему-то так тщательно скрывает, – сказал глава МИД РФ.

– Наш постоянный представитель несколько раз обращался к руководителям секретариата ОЗХО. Все разы, включая вчера вечером, ему сообщали, что никаких иных коммуникаций, которые содержали бы факты, на основе которых утверждается об отравлении, в эту организацию не поступало”.

Как напомнил Лавров, германская сторона ранее в ООН заявила, что данные по ситуации с Навальным уже не являются предметом двусторонних отношений ФРГ и России, а стали предметом многостороннего разбирательства.

“О каком разбирательстве идет речь, немцы сказать не могут. Надеюсь, что эти нелепые действия будут прекращены и Германия хотя бы ради репутации немецкой пунктуальности выполнит свои обязательства по договору с РФ, – продолжил министр.

– Тем более от нас требуют расследования, а оказывается, что все те, кто сопровождал Навального, потихонечку тоже в Германию перебираются. Все это очень неприятно и наводит на серьезные мысли. Поэтому в интересах наших германских коллег все-таки свое реноме защитить и предоставить всю необходимую информацию, которая хоть как-то проливала бы свет на их пока абсолютно голословные обвинения”.


Источник