Женщина с косой — Кремлю: Верните Крым, а то сбросим ядерную бомбу

13 июля 2018 г. 15:41:18

Юлия Тимошенко нашла способ убедить Россию отказаться от полуострова

На фото: Юлия Тимошенко

Алексей Верхоянцев

Материал комментируют:

Алексей Леонков , Владимир Жарихин

Украина должна укрепить армию и проводить переговоры в Будапештском формате, чтобы вернуть Крым. Об этом заявила депутат Рады и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

По ее словам, Крым и Донбасс — украинская территория, и никто не может вести разговоров о том, чтобы отдать её часть. Тимошенко также призвала не допустить «теневую легализацию воссоединения полуострова с Россией».

Политик выразила сожаление из-за того, что Украина не вступила в НАТО после подписания Будапештского меморандума.

Напомним, согласно Будапештскому меморандуму Украина обязывалась вывести ядерное оружие со своей территории, получив в ответ обещания уважать её целостность и безопасность. Сегодня юристы спорят, насколько обязывающим был этот документ или это было что-то вроде обещаний НАТО не расширяться дальше границ ФРГ.

Интересней другое. Ясно, что заявление Тимошенко сделано из популистских соображений перед грядущими выборами президента в «незалежной». А это значит, что часть избирателей на Украине всерьёз готовы поверить, что Крым можно вернуть.

— Жителям Украины непросто оценивать не только ситуацию с Крымом, но и ситуацию в собственной стране, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Поскольку цензура в «незалежной» тотальная. Большинство российских телеканалов недоступно для рядового обывателя. Конечно, есть интернет, но мало кто привык смотреть телевидение на компьютере. Оппозиционные украинские СМИ также закрываются, либо находятся под жёстким прессингом власти и националистов. Поэтому значительная часть населения Украины имеет очень искажённое представление о реальности. Тем более, что официальные украинские СМИ регулярно твердят о том, что в Крыму настала тяжёлая беспросветная жизнь, люди мечтают о возвращении на Украину. Поэтому многие «громадяне» уверены, что захват Крыма украинской армией, либо политическими методами — это нечто реальное.

«СП»: — Тимошенко упомянула Будапештский меморандум и переговоры вокруг него. Что она имела в виду?

— В связи с этой частью заявления я бы хотел сказать, что на него стоит обратить внимание не только России, но и Западу. Упоминая Будапештский меморандум, «женщина с косой» пытается косвенно шантажировать мировое сообщество. Она намекает на то, что если Крым обратно не затащат в состав Украины, она будет свободна от обязательств по нераспространению ядерного оружия. Это можно понимать так, что Киев, отчаявшись вернуть Крым, может начать разработку собственной программы по созданию ядерного оружия. А как мы знаем, на Западе к таким вопросам относятся довольно болезненно.

«СП»: — Ясно, что режим Петра Порошенко сильно зависит от Запада и без его разрешения на разработку ядерного оружия не пойдёт. А вот если предположить, что следующим президентом станет Юлия Тимошенко, может ли она решиться на то, чтобы всерьёз поставить вопрос о создании ядерного оружия?

— Ставить вопрос можно. Но надо учитывать реальную ситуацию. Украинские политические, экономические и военные элиты сейчас таковы, что никакие секреты там не держатся больше пяти минут. И если вдруг Тимошенко даст своим учёным и военным приказ от разговоров перейти к реальным разработкам ядерного оружия, это тут же станет известно в Москве, Брюсселе, Вашингтоне, Пекине и т. д. И могут быть предприняты определённые шаги, чтобы препятствовать этому, причём не только со стороны России. Я имею в виду точечные удары высокоэффективным оружием по центрам разработки ядерной бомбы.

«СП»: — Тимошенко говорит о недопустимости «теневой легализации» Крыма, имея в виду, что в последнее время даже для западных партнёров перспектива признания полуострова российским не стала казаться такой уж фантастичной. Понятно, что украинская элита обеспокоена таким положением вещей. А есть ли у неё рычаги для того, чтобы остановить или затормозить процесс признания Крыма российским?

— Всё зависит от позиции Запада. Если там решат не будировать вопрос Крыма или даже признать его российским, то и Киев вынужден будет обсуждать эту тему только в рамках внутренней украинской аудитории. Конечно, украинская элита может «отвязаться» от своих покровителей на Западе и самостоятельно на международной арене заявлять о том, что Крым украинский, Россия — агрессор, Запад — предатель. Это будет красивым жестом. Но если кто-то из последующих президентов Украины решится на это, то он автоматически получит очень большие проблемы экономического характера. Если вы решили всё делать по-своему, то и живите на свои средства. А на свои средства Украина жить не может, только на заёмные.

«СП»: — Ещё один аспект заявления Юлии Тимошенко — укрепление собственной армии. То есть она предполагает, что наступит время, когда Украина сможет военным путём отвоевать у России Крым. Насколько это реально? Ведь мы часто слышим о неких достижениях украинского ВПК. Может быть, не стоит недооценивать противника?

— Высказывание Тимошенко — чистой воды популизм, — считает военный эксперт Алексей Леонков. — Для того, чтобы иметь мощную армию, нужно иметь развитую военно-промышленную отрасль. Сейчас на Украине ситуация обратная, предприятия ВПК закрываются или влачат жалкое существование. В 90-е годы, кстати, была иная картина, и украинские оружейники в кооперации с российскими вполне могли делать конкурентоспособную военную технику. Однако постепенно украинский ВПК деградировал, а когда украинцы начали разрывать связи с нашими оружейниками, то дела их стали плачевны. В военной сфере трудно что-то сделать наскоками. Должна быть серьёзная база для производства оружия. Украине надо, по сути, возрождать свою оборонную промышленность. А сегодня украинская экономика просто не в состоянии этого сделать.

Мы видим, что ВСУ не могут справиться с армейскими бригадами ДНР и ЛНР, несмотря на численное превосходство в разы. А воевать с российской армией, которая на несколько порядков лучше вооружена и обучена, для ВСУ будет самоубийством, как сейчас, так и через много лет. Поэтому все заявления о некоем сверхсовременном и сверхмощном украинском оружии у специалистов вызывают лишь скептические усмешки.

«СП»: — Тем не менее, после начала войны с ДНР и ЛНР в украинскую «оборонку» пошли деньги гораздо большие, чем было до этого после распада СССР.

— Большая часть денег разворовывается. Именно поэтому мы постоянно видим новости о том, что украинские военные взрываются вместе со своими миномётами, орудиями и т. д. Собственного производства боеприпасов на Украине нет, и вряд ли появится. А это значит, что наступит время, когда советским оружием воевать будет просто невозможно.

«СП»: — Возможно ли, что Украину, как этакую «антироссию» начнут полностью вооружать натовским оружием?

— Ясно, что страны Запада потребуют за своё оружие деньги от Украины. А поскольку денег нет, то Киеву будут сплавлять устаревшее, зачастую неликвидное оружие. Как это уже имело место в последние годы. Таким оружием Крым не отвоюешь, да и Донбасс не победишь. Кроме того, страны Запада не захотят сильно раздражать Россию, поставляя современные образцы оружия на Украину. Поэтому будущее ВСУ весьма печально. Им бы сохранить ту армию, что есть, а не мечтать о Крыме.


Источник