Какие перспективы у «Великого камня»? О белорусско-китайском плацдарме по покорению Европы

19 июня 2017 г. 21:33:26

Белорусско-китайские связи крепнут каждый год. Мощный Восточный партнер внушает белорусскому правительству надежду на то, что в недалеком будущем в страну пойдут бесперебойные инвестиции, новые технологии и небывалые доходы от транзита китайских товаров в Европу.

О белорусско-китайском плацдарме по покорению Европы – индустриальном парке «Великий камень», о том сколько зарабатывают там наши и китайские строители, об иностранных резидентах и о борьбе за них с другими странами ЕАЭС в материале сайта ТЕЛЕСКОП.

Масштабы белорусско-китайского детища «с особым правовым режимом» для комфортного ведения бизнеса поражают. Судите сами: в 25 км от Минска строится новый город, площадью 91,5 кв. км (размером с современным Бобруйск), где в перспективе будет проживать более 130 тыс. человек, а на работу в производственные, научные и логистические центры которого будут ездить десятки тысяч жителей окрестных Смолевичей и Минска.

Стройка индустриального парка и его первых магистралей идет полным ходом с 2014 года. К настоящему времени освоено более $260млн. Деньги пошли на инженерные работы: расчистку территории от леса, подводку газа, электричества, водопровода, канализации, обеспечение территории каналами связи, постройку очистных сооружений и многого другого. Проведены первые 13 км улиц и велодорожек города-стройплощадки, в стадии окончания работ находится здание администрации парка, несколько типовых промышленных модулей и терминалов для размещения будущих резидентов, первый бизнес-центр и отель China Merchants Group. Начинаются отделочные работы в крупнейшем в Беларуси выставочном центре (размерами в несколько минских гипермаркетов), где резиденты парка будут показывать свои новейшие образцы.

К слову, белорусские строители только руками разводят, когда видят какими «стахановскими» темпами работают их китайские коллеги. По белорусским нормативам сроки строительства были бы в два-три раза длиннее, говорят наши специалисты, отмечая неплохое качество работ, слаженность китайских рабочих и высокую логистическую культуру азиатов. Металлоконструкции для выставочного центра бесперебойно идут из китайских провинций по железной дороге, однако большинство строительных материалов имеют белорусское происхождение.

По информации из открытых источников на строительстве «великого камня» задействовано порядка 1500 человек. Половина из них – китайцы, живущие на стройплощадке в модульном (из бытовок) городке. Китайские рабочие приезжают в Беларусь трудится вахтами на срок в один год. Времени на «девушек» и криминал у них нет, так как смена длится по 10-12 часов каждый день + два часа на обед, а трудятся они по шесть с половиной дней в неделю. Все это при одном полноценном выходном дне в месяц, где их собирают вместе и отправляют на централизованный культурный досуг – на «линию Сталина», например. Вопрос о заработках китайских рабочих – тайна за семью печатями. Говорят, что зарплатой они вполне довольны, а вот белорусской едой – нет, предпочитают свою кухню.

С зарплатой белорусских строителей все более или менее понятно. Судя по доскам объявлений, строителям рабочих специальностей — малярам, плотникам, электрикам, отделочникам и другим — готовы платить по 700-900 рублей, неквалифицированным сезонным рабочим — 500 руб. в месяц, ИТР от 1100 руб. и более (однако в числе требований входит обязательное знание китайского и английского языка).

За чей счет идет строительство? Основные инвестиции в стройку под Минском вкладывает китайско-белорусская «Компания по развитию индустриального парка» и логистическая компания «Чайна Мерчантс». Расходы из кармана белорусского налогоплательщика не превышают 5% от общих трат.

Битва за резидентов

Техноград «Великий камень» имеет удачное географическое расположение. Вблизи парка находится международный аэропорт Минск-2, в связи с этим руководством страны было решено наделить парк свойствами портовой зоны. Грузы, прибывшие в аэропорт Минск-2, при условии их дальнейшего перемещения за пределы союза ЕАЭС не будут облагаться таможенными пошлинами. К числу географических плюсов администрация парка относит также близость железной дороги, автомагистрали Москва-Берлин, доступность Клайпедского порта и другие факторы.

А главным плюсом технограда, делающим из него возможный транспортный и производственный центр китайского «Шелкового пути», заключается в потенциале Беларуси стать коммуникационным звеном между СНГ, Россией и Европой. Немаловажную роль в этом играет членство Беларуси в ЕАЭС, что предоставляет возможность иностранным резидентам (инвесторам) парка беспошлинного входа на рынок с численностью в 170 млн. чел.

Отметим, что четкого сухопутного маршрута «Шелковый путь» (из Китая в Европу) пока нет. Странам-транзитерам еще предстоит доказать Китаю и его европейским партнёрам экономическую выгоду от более дорогих ж/д перевозок взамен традиционных – морских. Однако проект по праву считается самым грандиозным на территории Евразии, так как здесь идет речь не только о создании альтернативных транспортных коридоров между Китаем и Европой, но и о выстраивании принципиально нового экономического партнерства с Центральной Азией.

И здесь, несмотря на все очевидные плюсы: удачное географическое расположение и массу поблажек со стороны белорусского руководства, до недавнего времени дела с привлечением новых инвесторов в индустриальный парк шли не так быстро, как идет его строительство.

По словам первого заместителя генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилла Коротеева, на макроэкономическом уровне идет настоящая война за китайского и международного инвестора. Причем конкурентами белорусов здесь выступают как раз наши партнеры по ЕАЭС.

«Россия и Казахстан предлагают крупному бизнесу преимущества, которые мы позволить не можем: дешевые энергоресурсы, поддержка в виде грантов, низкая ставка НДС (у нас 20%, в России — 18%, в Казахстане — 12%). Практика ведения дел показала, что «Великий камень» нуждается в шлифовке нормативной базы», – говорил топ-менеджер в марте этого года и был услышан руководством страны.

26 мая 2017 г. в силу вступил Указ Президента Республики Беларусь № 166, направленный на совершенствование специального правового режима индустриального парка «Великий камень». 30 страничный документ принят с целью увеличения инвестиционной привлекательности проекта «путем создания максимально комфортной административной среды, а также оптимизации налоговых льгот и иных преференций», — сообщает официальный сайт Национального правого интернет-портала. Коротко о новой порции преференций:

1.Согласно новым правилам: резиденты парка получают право не платить ввозной НДС, освобождаются от уплаты налога на прибыль на 10 лет (с момента получения первой прибыли), а также не будут платить налоги на недвижимость и на землю в течение 50 лет.

2.Зарплаты работников «Великого камня» будут облагаться подоходным налогом в 9% вместо 13%.

3. Услуга – «чиновник по вызову». Потенциальному инвестору больше не нужно обивать пороги министерств и ведомств. Инвестору достаточно лишь выразить желание о сотрудничестве с «Великим камнем», и сотрудники госуправления приедут для выполнения всех административных процедур прямо на место.

4.Администрации парка даны функции, позволяющие ей оперативно координировать работу государственных структур! В частности, правительства и администрации президента, если это касается деятельности и развития парка.

5. Документом вводится запрет на проведение без согласования с администрацией парка проверок в отношении резидентов и СЗАО.

6. Указом также значительно снижен «порог» для входа резидентов в парк (с $ 5 млн до $ 500тыс.) при условии инвестирования в течении трех лет. Расширены основные направления деятельности «Великого камня» за счет: информатики, фармацевтики, электронной коммерции, деятельности связанной с хранением и обработкой больших объемов данных, социально-культурной деятельности.

7. Также государство предоставляет резидентам парка более низкие цены на энергоресурсы. «В целях их максимального сближения с ценами на топливно-энергетические ресурсы в других странах-участницах ЕАЭС».

8. Безвизовый въезд в Беларусь представителей потенциальных инвесторов и резидентов с возможностью их пребывания на ее территории в течение 180 суток в календарном году. Также предусмотрена возможность найма иностранными компаниями трудящихся-мигрантов для работ.

И это далеко не полный список послаблений, которые недавно одобрил президент Беларуси. По словам экспертов, созданный новым указом правовой режим индустриального парка «стал одним из лучших для ведения бизнеса не только на постсоветском пространстве, но и в мире».

Все эти супервыгодные условия призваны привлечь в индустриальный парк инвесторов (резидентов), которых пока 13: Два инвестора пришли в 2014, пять — в 2015-м, еще один добавился в декабре 2016-го, и уже пять – в текущем. В списке известные Huawei и ZTE , стройтехника Zoomlion, компания по выпуску геотермальных тепловых насосов, производственные центры по производству светодиодов, австрийское производство отделочных материалов, завод по производству пектинов, производство радиаторов, логистический субпарк и другие производства.

Насколько эффективными окажутся беспрецедентно либеральные для нашей страны послабления для бизнеса (пусть и на ограниченной территории) покажет время. Скептики говорят о том, что для привлечения инвесторов недостаточно одного льготного режима – «нужно также иметь практику правоприменения, которой в Беларуси пока не было». Однако с этим можно поспорить, ведь в Беларуси давно работает Парк высоких технологий, которому даны практически аналогичные налоговые льготы и другие преференции.

В числе другого возможного препятствия для реализации проекта, некоторые экономисты называют локализацию парка. Что, на их взгляд, не позволяют считать товар, произведенный в «Великом камне», белорусским. По мнению экспертов, это может вызвать претензии со стороны белорусских коллег по ЕАЭС. Также тревогу специалистов вызывает возможная конкуренция иностранных предприятий резидентов парка с белорусскими производителями. Разумеется,

отечественные предприятия из аналогичных отраслей, которые таких льгот, к сожалению, не имеют – будут в одночасье разорены. Отметим, что создатели парка и правительство стремятся избежать подобной ненужной конкуренции, отдавая предпочтение инвесторам с инновационными проектами.

Стратегическая цель Беларуси – диверсифицировать экономику, доведя китайский вклад в ВВП страны до 30% (сейчас всего-то около 5%). Для этого РБ необходимо извлечь все возможные выгоды из своего географического положения. Товарооборот между Китаем и ЕС сегодня уже достигает $1 триллиона в год, однако сейчас все грузы идут по морю. Если Беларусь оттянет хотя бы пару процентов от этого транзитного пирога на ж/д перевозки, да еще наладит кое-какое производство для сборки товара с хорошей добавочной стоимостью на месте – получатся весьма приличные деньги, способные запустить экономику, дать новый импульс буксующей сейчас белорусской модели развития.

Сергей Смирнов


Источник







comments powered by HyperComments