ГД приняла закон о приостановке соглашения с США об утилизации плутония

19 октября 2016 г. 14:28:32

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Госдума приняла закон о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, подписанного в 2000 году.

За приостановку документа проголосовали 445 депутатов, один воздержался.

Закон был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным 3 октября.

Соглашение между Россией и США об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает перевод этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его "сжигания" в реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны плутония.

Россия создала у себя необходимую ядерную инфраструктуру для выполнения этого соглашения, США этого не сделали. Вашингтон планирует не "сжигать" свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов.

Ранее Путин заявлял, что благодаря такому варианту США сохранят за собой возвратный потенциал, то есть размещенный в хранилище плутоний можно будет извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.

Приостановка соглашения

Согласно тексту закона, решение о возобновлении действия соглашения и протоколов к нему принимает президент России.

Одно из условий возобновления соглашения — сокращение военной инфраструктуры и численности контингента американских войск на территории стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления документа в силу.

Москва требует от Вашингтона отказаться от недружественной политики: отменить закон Сергея Магнитского и направленные против России положения закона США 2014 года о поддержке свободы Украины, а также снять все санкции, введенные Штатами в отношении российских компаний и физлиц.

Кроме того, в качестве условия указывается компенсация ущерба, понесенного Россией из-за санкций, включая потери от введения вынужденных контрмер в отношении США.

Также Вашингтон должен представить четкий план необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения 2000 года.

Позиция МИД России

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Москва готова возобновить выполнение соглашения, если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и полностью устранит создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире.

Министр иностранных дел также подчеркивал, что приостановка соглашения по утилизации плутония является вынужденной мерой, и Москва не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения.


Источник







comments powered by HyperComments