Иорданский монарх отменил визит в Румынию из-за Иерусалима

25 марта 2019 г. 21:34:51

Король Иордании Абдалла II отменил намеченный на сегодня, 25 марта, официальный визит в Румынию в связи с заявлением премьер-министра этой страны Виорики Дэнчилэ о переносе румынского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом сообщает Иорданский королевский диван (канцелярия), передаёт агентство Anadolu.

В заявлении отмечается, что решение об отмене визита принято в знак поддержки Иорданией права палестинского народа на Иерусалим.

Ожидалось, что в ходе визита между Румынией и Иорданией будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Также был запланирован бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран.

Президент Румынии Клаус Йоханнис ранее раскритиковал заявление премьер-министра Виорики Дэнчилэ о переносе румынского посольства в Израиле в Иерусалим, сообщают израильские СМИ. Йоханнис считает, что Дэнчилэ подобными заявлениями демонстрирует «полное невежество в вопросах внешней политики».

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон признаёт Иерусалим столицей Израиля и начинает процесс переноса туда своего посольства.

Спустя три дня Лига арабских государств по итогам прошедшего в Каире 9 декабря заседания на уровне глав МИД призвала к международному признанию палестинского государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

14 мая 2018 года в Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия американского посольства. Делегацию США на мероприятии возглавлял министр финансов Стивен Мнучин. Президент Дональд Трамп обратился к участникам церемонии с помощью видеосвязи из Вашингтона.

До сих пор ни одна страна Евросоюза не решилась на перенос своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Ранее о подобных планах заявляли, в частности, власти Чехии.


Источник