Сравнение данных по коронавирусу для республиканских и демократических штатов США

16 октября 2020 г. 14:30:54

Наблюдая за президентской гонкой в США, я удивлялся, почему Трамп не обвинит демократов в том, что в демократических штатах статистика по коронавирусу на миллион человек населения в разы хуже, чем в республиканских.

Сам факт не вызывал у меня сомнения, ибо, во-первых, в демократических штатах больше меньшинств, которые чаще болеют. Во-вторых, демократические власти допускают всяческие бунты, способствующие разнесению заразы. И, наконец, в-третьих, в демократических штатах имеют больше желания и возможностей завышать статистику по коронавирусу, чтобы обвинять в этом Трампа.

В конце концов, я решил, что в США проведение таких сравнений слишком опасно, и сделал их сам. Данные были взяты с американского сайта.

Объективными показателями были выбраны общее количество заболевших и умерших на 14 октября на миллион населения штата. Соответствующие данные приведены в таблице.

Республиканскими решено считать штаты, которые проголосовали за Трампа в соответствии с рисунком, взятым из статьи Карта победы Трампа: как проголосовали в 50 штатах. В таблице республиканские штаты выделены жёлтым.

Результат оказался неожиданным. В республиканских штатах больше зараженных (в среднем 26088 против 16752 на миллион населения), но меньше смертей (в среднем 436 против 594 на миллион населения). При этом, в республиканских штатах смертность около 2% от числа зараженных, а в демократических около 3,5%.

Трактовать эти данные можно по-разному. На мой взгляд, отношение смертностей показывает реальную способность демократических штатов к борьбе с коронавирусом. А большее количество зараженных в республиканских штатах объясняется либо большим количеством тестов на миллион человек в этих штатах, либо большей фальсификацией количества заражений в этих штатах, организованной демократами через различные финансовые структуры.

Для справки отмечу, что в России на 14 октября было 8987 зараженных и 156 смертей на миллион населения. То есть, суммарная смертность в четыре раза ниже, чем в США.

Источник


Источник