Сирийская армия вплотную подошла к Хан-Шейхуну

15 августа 2019 г. 21:13:22

Части сирийских правительственных войск за минувшие сутки освободили пять населённых пунктов на западном участке фронта Латамнинского выступа (административная граница провинций Хама и Идлиб) и подошли на огневую дистанцию к городу Хан-Шейхун.

Накануне, 14 августа, взяты село Хирбет Мершед и высота Тель-Ас, контроль над которой позволил спецназу «Тигр» ВС Сирии продвинуться ещё немного восточнее по дороге и выйти на дистанцию ведения огня из стрелкового оружия к западным окраинам оплота боевиков на юге провинции Идлиб — Хан-Шейхуну.

С дистанции до 1,5 км из снайперских винтовок и крупнокалиберных пулемётов сирийские военные впервые обстреляли расположенный на окраине города тренировочный лагерь группировки «Джейш аль-Изза» и блокпост боевиков «Салам».

Затем, после массированных ударов артиллерии и авиации, было взято село Мунтар (севернее села Хирбет Мершед и высоты Тель-Ас), а вечером боевики отступили ещё из трёх селений — Муалес, Зейтуна и Кафр-Таб. В общей сложности за сутки правительственные войска освободили пять населённых пунктов и вплотную подошли к Хан-Шейхуну.

Вечером 14 августа даже появилась информация о взятии «тиграми» соляного цеха (менее километра до первого блокпоста боевиков «Салам»).

На восточном участке фронта Латамнинского выступа идут тяжёлые бои в районе Тель Тери. Здесь ранее был сбит истребитель-бомбардировщик ВВС Сирии Су-22.

Восточный фланг прикрывают более боеспособные формирования боевиков. Так, в данном районе присутствует группировка террористической организации «Исламская партия Туркестана» (запрещена в России) и отряды «джихадистского спецназа».


Источник