Сговор Трампа был, но не с Россией, а с Израилем, — СМИ США

8 декабря 2017 г. 9:07:11

Обвинения, выдвинутые в адрес бывшего советника по национальной безопасности Дональда Трампа Майкла Флинна, показывают, что ближний круг американского президента действительно сотрудничал с иностранной державой, — но не с той, о которой все думают.

Теперь можно с уверенностью сказать: команда Трампа сотрудничала с Израилем, пишет The Nation.

Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с послом России в США Сергеем Кисляком. Бывший советник по нацбезопасности пытался саботировать решение президента Обамы, благодаря которому Совбез ООН смог осудить строительство израильских поселений на оккупированных территориях.

Как выяснилось, Флинн связался с Кисляком, чтобы обсудить именно этот вопрос. Ознакомившись со свидетельствами и документами, команда спецпрокурора Роберта Мюллера выяснила, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил сторонников Трампа убедить другие страны помочь Тель-Авиву.

Следователи узнали, что Флинн и зять Трампа Джаред Кушнер занимались именно этим. Среди прочего они обратились к России, которая также решила осудить строительство.

«Если вкратце: первый известный контакт между членами избирательной кампании Трампа и Россией после выборов произошёл в интересах другой иностранной державы — Израиля. Более того, он ни к чему не привёл», — подчёркивает журнал.

Тем не менее следующий контакт Флинна с Кисляком оказался более продуктивным. В конце декабря Обама наложил на Россию новые санкции в ответ на предполагаемое вмешательство страны в американские выборы. Флинн призвал российского посла попросить Кремль «ответить на американские санкции только симметрично». Судя по всему, Россия так и поступила.

По мнению The Nation, вне зависимости от того, кто что думает о тайной попытке снизить уровень напряжённости в отношениях с ядерной державой, всё указывает на то, что переходная команда Трампа пыталась идти против политики предыдущей администрации.

Однако, несмотря на все усилия Флинна, России не удалось добиться смягчения санкционного режима: напротив, отношения между Вашингтоном и Москвой только ухудшились. В начале августа Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России. В сентябре Трамп закрыл российское консульство в Сан-Франциско, а также изъял у Москвы дипсобственность в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Кроме того, американский президент расширил НАТО, провёл крупнейшие военные учения в Восточной Европе с момента окончания холодной войны и назначил антироссийских ястребов на ключевые посты.

«Разумеется, всё это может быть тонкой уловкой, призванной скрыть секретный и всё ещё не доказанный сговор, который, как считают многие, приведёт к падению Трампа, — отмечает издание. — Всё-таки зачем Флинну надо было врать о своих контактах с Россией, если ему нечего скрывать? И зачем Мюллеру предлагать ему сделку, если Флинн не сулил ему рыбу покрупнее?».

Карикатуристы уже отреагировали на решение Трампа по Иерусалиму

Время покажет, будет ли Флинн полезен для спецпрокурора. Тем временем, продолжает The Nation, у нас до сих пор нет никаких доказательств, указывающих на сговор членов избирательной кампании Трампа с российским правительством или на «вмешательство» Москвы в выборы.

Единственное, что известно на данный момент, так это то, что Дональд Трамп — младший и не слишком значимый советник американского президента Джордж Пападопулос общались с людьми, которые, по их мнению, представляли российское правительство. Тем не менее нет никаких доказательств, позволяющих с уверенностью говорить, что они и в самом деле были связаны с Кремлём.

«Однако у нас есть доказательства, что члены избирательной кампании Трампа вступили в сговор с Израилем, чтобы подорвать официальную позицию правительства США в Совбезе ООН. Тем не менее реакция на эту новость разительно отличалась от стандартов «рашагейта», — подчёркивает журнал.

Особенно ярко эта разница проявилась, когда израильско-американский медиамагнат Хаим Сабан поблагодарил Джареда Кушнера за его роль в деятельности, идущей на пользу Израилю. «Если честно, насколько мне известно, здесь нет ничего противозаконного, — отметил по этому поводу Сабан. — Однако я думаю, что как гости, так и я сам можем поблагодарить вас за это, большое вам спасибо».

На фоне опасений по поводу влияния российских олигархов на Трампа это заявление очень многое говорит о том, кто действительно обладает политическим весом в Вашингтоне, считает издание.

Несмотря на это, защитники демократии не спешили прийти в ярость. Теперь же остаётся только ждать того, как борцы с иностранным влиянием отреагируют на планы Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

По мнению журнала, крайне маловероятно, что Трампа будут обвинять в связях с Израилем, потому что подобный курс гармонирует с взглядами таких миллиардеров, как Сабан или Шелдон Адельсон. Следовательно, американские СМИ вряд ли будут освещать «израильгейт» так же, как и «российское дело».

«Эти выходные показали нам ещё один важный момент. Спустя несколько часов после того, как Флинну были предъявлены обвинения, в сенате прошёл законопроект республиканцев о налоговой реформе, который приведёт к одному из крупнейших перераспределений богатства в истории США. И если наша цель — защита демократии, то нам стоит отвлечься от одержимых Россией экспертов и посмотреть на то, что творится у нас в стране», — подводит итог The Nation.


Источник







comments powered by HyperComments