Австрия впереди Европы всей: Курц выводит страну из карантина

8 апреля 2020 г. 13:52:30

Канцлер Австрии Себастьян Курц.

Иллюстрация: Reuters

Австрия стала первой в Евросоюзе страной, которая представила поэтапный план по выходу из карантина, введённого в связи с пандемией коронавируса Covid-19. Уже на следующей неделе, с 14 апреля, в стране откроются магазины площадью менее 400 квадратных метров, а также торговые точки по продаже строительных материалов и товаров для садоводов. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Более крупные магазины должны открыться 1 мая. Рестораны и отели страны постепенно возобновят работу начиная с 15 мая. Во всех этих местах, а также в общественном транспорте ношение масок будет обязательным. Школы останутся закрыты по меньшей мере до середины мая.

«До сегодняшнего дня нам лучше других стран удавалась справляться с кризисом. Теперь наша цель — выйти из кризиса быстрее других», — заявил глава австрийского правительства.

При этом Курц предупредил граждан, что все эти меры могут быть приостановлены в случае новой вспышки коронавируса, и призвал соотечественников оставаться дисциплинированными. «Пасхальная неделя будет решающей», — отметил канцлер.

Согласно последним данным, в Австрии подтверждено 12 280 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 220 пациентов с диагнозом Covid-19 скончались.

Как отмечает в понедельник французская газета Le Monde, в отличие от других европейских стран, у Австрии не возникло проблем с перегруженностью больниц, а в реанимационных отделениях никогда не было более 250 человек одновременно. Для сравнения: во Франции, по данным на вечер 6 апреля, в реанимациях находится более 7 000 тяжелобольных.

Карантин в Австрии был введён 16 марта. Меры правительства Курца схожи с ограничениями, действующими во Франции и других европейских государствах: на улицу в Вене и других городах страны можно выходить только для того, чтобы добраться до работы в случае невозможности осуществлять профессиональную деятельность дистанционно, в магазин и аптеки за необходимыми покупками, а также для занятий спортом.


Источник