За торговлю гражданством на экс-сотрудников УМВД Ялты возбудили 117 дел

19 ноября 2020 г. 19:43:30

Против экс-начальника отдела по вопросам миграции УМВД Ялты и еще семерых человек крымское управление Следственного комитета возбудило 117 уголовных дел за продажу российского гражданства иностранцам. Как говорится в сообщении ведомства, обвиняемые создали преступное сообщество и действовали в течение трех лет.

«Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что в период с октября 2016 года на территории Ялты действовало преступное сообщество, возглавляемое действующим на тот момент начальником отдела по вопросам миграции УМВД по городу Ялте, который использовал свое служебное положение для совершения преступлений», — сообщает крымское управление Следственного комитета России. Там уточнили, что, кроме экс-начальника, в сообществе участвовали еще 7 человек из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

«Роли участников были четко распределены организатором: посредники подыскивали граждан, которые соглашались за взятку оформить гражданство, фиктивно регистрировали их в собственных квартирах, а также хостелах, оформленных на индивидуальных предпринимателей. Далее сотрудники подразделений МВД в ускоренном режиме и в обход законодательства за незаконное вознаграждение оформляли на территории полуострова граждан иностранных государств», — сообщает крымское управление Следственного комитета России.

Всего на данный момент по разным статьям Уголовного кодекса России возбудили и расследуют 117 уголовных дел, которые соединили в одно производство. Как отметили в ведомстве, продажу гражданства остановили в сентябре 2019 года: «Тогда должностные лица УМВД России по городу Ялте и местные жители были задержаны по подозрению в получении взяток организованной группой в крупном размере, посредничестве во взяточничестве, получении взяток организованной группой».


Источник