Власти Крыма намерены развивать скоростные пассажирские перевозки по морю

15 февраля 2018 г. 15:21:54

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Скоростные морские перевозки у берегов Крыма экономически целесообразны, поэтому география маршрутов должна расширяться, заявил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Ранее гендиректор компании-оператора «Морские скоростные пассажирские перевозки» Алексей Сорокин заявил, что морской пассажирский скоростной транспорт у берегов Крыма планируется запустить в июне, судно на подводных крыльях «Комета 120М» соединит Севастополь и Ялту. Решение возродить пассажирские перевозки принял концерн «Калашников» при поддержке Минпромторга и Минтранса России.

«Этот проект обречен на успех. Он рентабелен, потому что спрос на морские перевозки есть, и этот спрос достаточно велик. Тем более что морские путешествия вдоль побережья, если разобраться с историей, были востребованы не только в советские, но и в царские времена. Крым очень выгодно расположен для успешного возрождения данного проекта», — сказал РИА Новости Черняк.

Он также сообщил, что власти региона готовы обсуждать с оператором перевозок и концерном «Калашников» расширение сети маршрутов. «Мы будем вовлекать новые крымские города. Есть что показать Керчи и Феодосии, где имеются порты и вся необходимая инфраструктура. Нам есть что показать и чем удивить гостей полуострова», — сказал глава парламентского комитета.

Одним из инициаторов этого проекта также выступало правительство Севастополя.

«Его реализация позволит расширить транспортные возможности региона, повысить его туристическую привлекательность и узнаваемость. Согласитесь, Севастополю, как главной базе Черноморского флота, южной морской столице России, необходим наиболее современный на сегодняшний день вид морского транспорта», — сказал РИА Новости губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Губернатор подчеркнул, что для организации морских перевозок Севастопольский морской порт предоставит один из расположенных в центре города пассажирских причалов.

«Надеюсь, севастопольцы и гости нашего города с удовольствием воспользуются этим комфортным видом транспорта», — сказал глава города.


Источник