Американский миллиардер предрек мировой экономике Великую депрессию

18 октября 2019 г. 20:23:17

Мировая экономика находится в «большом провале» и центральные банки не могут справиться с этим. Об этом заявил американский миллиардер, финансист, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио, пишет Businessinsider. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

По его словам, с такими низкими процентными ставками во всем мире центральные банки не смогут поднять экономику только с помощью денежно-кредитной политики.

Вместо этого миллиардер призвал правительства скоординировано отреагировать и пытатся другими методами поднять мировую экономику. Основатель Bridgewater Associates также сравнил нынешний политический и экономический климат с 1930-ми годами.

«Есть четыре вида войны: торговая война, технологическая война, война валютного капитала и геополитическая война. И это явление происходит сегодня одновременно», – сказал он.

Далио заявил, что необходимо использовать фискальную политику и соответствующие меры государственного реагирования, потому что только денежно-кредитная политика не поможет.

«Денежно-кредитная политика в сегодняшней ситуации не даст должного эффекта. Представьте себе, если в экономике пошел стремительный спад и с помощью денежно-кредитной политики тоже не удается достигнуть цели. Остается государственное регулирование», – сказал он.

Напомним, в октябре 1929 года начался мировой экономический кризис. Стартом стал биржевой крах в США, который продолжался до 1939 года. 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

Одним из факторов, подстегнувших наступление Великой депрессии, называют принятие Закона Смута — Хоули в 1930 году. Согласно нему, вводились высокие таможенные пошлины на импортные товары. Пытаясь таким образом защитить внутреннего производителя, правительство протекционистскими мерами повысило цены на ранее дешевый импорт. В итоге снизилась покупательная способность населения. А другие страны вынуждены были применить контрмеры, навредившие американским экспортерам. Все это напоминает сегодняшнюю ситуацию и торговую войну между США и Китаем, которую развязал нынешний президент Америки Дональд Трамп.

Автор: Марина Гончарова


Источник