Что Швейцария закупает у России. Неожиданные цифры

21 февраля 2020 г. 20:15:45

Заметка родилась совершенно спонтанно. Просто стало интересно, закупает ли хоть что-нибудь у нас эта сытая и довольная жизнью европейская страна. Оказалось, что да. Пусть и не намного — всего на 4,4 млрд долларов в год, но движение есть.

Но самое интересное в данном случае — это структура экспорта. Для тех, кто предпочитает работать с сухими цифрами, данные выложены вот здесь: «Экспорт из России в Швейцарию 2018. Полная таблица».

Итак, неожиданно нефть и нефтепродукты (минеральные продукты в таблице) оказались вовсе не на первом месте с долей в 11,7%. Так а что же тогда в лидерах?

Более 40% экспорта составляют металлы и изделия из них — 1,81 млрд долларов. Но на этом пункте необходимы некоторые существенные пояснения. Ещё недавно, в 2016-2017-м США закупали у «Русала» алюминия на 1,8 млрд долларов, однако в 2018-м, когда детище Дерипаски попало под санкции, товарооборот снизился до 0,6 млрд. И вот здесь на сцену выходит Швейцария, неожиданно закупившая у нас этого металла на 1,26 млрд долл. На самом всё достаточно просто — именно в Швейцарии у «Русала» имеется акционер и партнёр трейдер Glencore, который обеспечил алюминием всех желающих в обход санкций.

На втором месте в экспорте — продукция фармацевтики и органической химии с долей 16,2%. И вот только после неё идут нефтепродукты.

Затем идут Машины и оборудование (8,6%) — это ядерные реакторы и их комплектующие, а так же различные электрические машины.

И предмет особой гордости — Инструменты и аппараты, часы (6,9%). Примерно половина изделий в этой группе — оптические приборы, включая лазеры и фотоаппаратуру, а другая половина — собственно часы и комплектующие для них. Вот вам и «часовая столица мира»!

Кстати, сюда же можно отнести и Драгоценности с долей 7,6% — это сапфировые стёкла и камни для тех же часов.

Из интересного ещё 3% — продукты питания и напитки.

Доли остальных товарных групп не существенны.


Источник