Суд продлил содержание под арестом экс-президенту Армении

15 марта 2019 г. 21:13:39

Роберта Кочаряна будут судить за свержение конституционного строя

Бывший президент Армении Роберт Кочарян останется под арестом ещё на два месяца по решению суда общей юрисдикции Еревана. Об этом сообщил журналистам адвокат обвиняемого Арам Орбелян.

Он сообщил также, что суд отверг предложение внести залог, а ходатайство о продлении ареста направила Специальная следственная служба Армении. Предварительное расследование уголовного дела о государственном перевороте 2008 года («дело 1 марта») она завершила в феврале 2018 года.

Подельниками экс-президента являются бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший замминистра обороны Юрий Хачатуров (специально отозванный Арменией с должности генсека ОДКБ в 2018 году) и бывший руководитель аппарата президента, бывший вице-премьер Армен Геворкян. Всех их обвиняют в государственном перевороте, выразившемся в передаче власти от Роберта Кочаряна победившему на президентских выборах Сержу Саргсяну, что сопровождалось подавлением массового выступления оппозиционеров, сопровождавшегося человеческими жертвами (10 человек погибли и около 2590 получили ранения).

Кроме того, фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения в коррупции. В частности, Геворкян обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и легализации незаконно приобретённого имущества.

После прихода к власти оппозиции, нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о неизбежности привлечения к ответственности своих бывших политических оппонентов. Сам Пашинян отсидел в тюрьме, получив семь лет за организацию массовых беспорядков в 2008 году.


Источник