Что удивило китайского учёного в России

20 ноября 2018 г. 16:31:12

Чему, по мнению китайского историка, китайцам надо поучиться у русских

На сайте stoletie.ru доцент истфака университета имени Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Ктиай), доктор исторических наук Пекинского университета Сяо Юй, проходящий стажировку на истфаке МГУ, делится своими впечатлениями о России.

Больше всего его удивило то, что в русской академической среде деньги не являются главной мотивацией. В отличие от Китая, где все разговоры в научной среде сводятся к доходам и регалиям, российские учёные при совершенно недостаточных доходах думают именно о науке. Сяо Юй был поражён, когда на дне рождения одного из российских коллег все говорили на различные исторические и политические темы, пели песни под гитару, и при этом никто ни разу не заговорил о деньгах. В Китае, по мнению учёного, сложилась нездоровая ситуация, когда люди идут в науку из чисто материальных соображений, не имея никакого интереса собственно к науке.

Также китайский учёный был удивлён тем, что небогатые русские люди, в частности рабочие и пенсионеры, много читают и знакомы с классической литературой. В то время как китайцы посвящают своё свободное время в лучшем случае настольным играм и гимнастике.

24 декабря 2017 года Сяо Юй оказался свидетелем того, как в столовой МГУ пожилой мужчина потерял сознание и упал на пол. Его увезла скорая, а на следующие день Сяо Юй узнал, что умер известный советский и российский лингвист Андрей Анатольевич Зализняк, исследователь новгородских берестяных грамот и «Слова о полку Игореве». Китайского учёного поразило, что учёный с мировым именем жил так скромно и умер на работе.

Ещё китайского учёного удивило отношение к женщинам в России. По его мнению, китайцам следует проявлять к своим женщинам больше уважения.


Источник