В Кремле не верят опросам Левада-центра об отношениях россиян и украинцев

13 февраля 2020 г. 21:21:21

Иллюстрация wallhere.com

В Кремле считают, что не всем социологическим опросам стоит доверять. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, опросы не всегда дают достоверную картину, а их инструментарием можно «играть как в напёрстки».

Так представитель Кремля прокомментировал исследования социологов из Левада-Центра и его украинских коллег, согласно которому отношения россиян к Украине и украинцев к России ухудшилось.

«Я не знаю, как они заметили. Там форма вопросов, характер вопросов, последовательность, весь инструментарий, который не всегда может давать достоверную картину. Этим инструментарием можно играть, как в наперстки», — заявил Песков.

При этом он пояснил, что русофобия на Украине не могла не сказаться на отношении к России.

«Русофобия была возведена на протяжении последних нескольких лет в ранг государственной внутренней политики. Это не могло не дать свои печальные результаты в плане провоцирования негативных настроений в отношении нашей страны», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что президент России Владимир Путинвсегда уважительно относился к Украине и украинцам.

«Президент Путин всегда с огромным уважением относился и продолжает относиться к украинскому народу. К сожалению, взаимности от предыдущих мы не слышали», — подытожил Песков.

Ранее в СМИ появились результаты опросов, согласно которым 42% россиян заявили, что хорошо относятся к гражданам Украины, чуть больше украинцев (49%) говорят о положительном отношении к гражданам России. Сообщалось, что граждане обеих стран стали хуже относиться друг к другу — в сентябре прошлого года о хорошем отношении к соседям говорили больше половины россиян (56%) и украинцев (54%).

Как сообщало EADaily, согласно рейтингу, который ежегодно составляет Министерство сельского хозяйства США (USDA), среднестатистический украинец вынужден тратить на продукты питания 42% от всех своих доходов.


Источник