Трамп выбрал генерала Джеймса Маттиса на пост министра обороны США

2 декабря 2016 г. 9:06:51

Дональд Трамп выбрал на пост главы Пентагона отставного генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Маттиса, сообщает издание Washington Post. Позднее эту информацию подтвердил сам избранный президент США.

Последним местом службы Джеймса Маттиса было центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010-2013 годах.

По данным издания, официальное объявление кандидатуры 66-летнего Маттиса может состояться в начале следующей недели.

Уроженец тихоокеанского штата Вашингтон Маттис начал военную службу в Корпусе морской пехоты США в 1969 году. В 1991 году он принимал участие в войне в Персидском заливе, позднее — в операции в Афганистане, а с 2003 года командовал дивизией в Ираке. Затем он отвечал за развитие Корпуса морской пехоты, руководил командованием объединенными силами. За годы службы Маттис получил прозвище "Бешеный пес", которое упомянул Трамп в одной из своих записей после встречи с генералом.

После выхода в отставку Маттис занимался научной деятельностью, входил в совет директоров оборонной компании General Dynamics, участвовал в работе ряда неправительственных организаций по делам вооруженных сил.

"Он (Маттис) известен как один из самых влиятельных военных руководителей своего поколения, выступающего в качестве стратегического мыслителя, которого иногда упрекают за агрессивные высказывания", — пишет Washington Post.

Взгляды кандидата

Маттис ранее не занимался политикой, но о его взглядах можно составить представление, исходя из прошлых высказываний.

Так, генерал очень настороженно относится к России, полагая, что она хочет "развалить НАТО на части". Он также критиковал Москву за "агрессию на Украине", уверяя, что она "гораздо серьезнее", чем считает действующая администрация США.

Маттис полагает, что главная опасность на Ближнем Востоке исходит не от "Аль-Каиды" или от "Исламского государства" (обе группировки запрещены в России), а от Ирана. Соответственно, он выступает за разрыв ядерного соглашения с этой страной, о чем говорил и Трамп.

Кроме того, Маттис выступал за поставку оружия сирийской оппозиции для борьбы с проиранскими формированиями, которые поддерживают президента Башара Асада.


Источник





comments powered by HyperComments