МВФ увидел в выдержавшей «двойной шок» экономике России признаки оздоровления

29 ноября 2016 г. 21:57:23

Российская экономика выдержала воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления, говорится в сообщении Международного Валютного Фонда по итогам визита миссии МВФ в Россию.

«Экономика выдержала воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления, хотя экономическая активность в этом году все же сократится на 0,6%. Восстановление экономики должно пойти более высокими темпами в 2017 году, и, по прогнозам, темпы экономического роста составят 1,1%, что отчасти обусловлено более высокими ценами на нефть», – цитирует РИА «Новости» руководителя миссии Эрнесто Рамиреза Риго.

В МВФ также отмечают снижение инфляции в России. «Инфляция продолжает замедляться и, в соответствии с текущим прогнозом, снизится до 5,6% к концу 2016 года, а в течение следующего года инфляция будет снижаться, приближаясь к целевому показателю инфляции, установленному Банком России (4%)», – отмечается в сообщении.

Профицит по счету текущих операций будет сокращаться в связи с тем, что темпы восстановления импорта будут превышать рост экспортных доходов, что, в частности, связано с тем, что девальвация рубля пока не сказалась положительно на увеличении нетрадиционного экспорта, считают в МВФ.

Напомним, в июле МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до спада на 1,2%, ранее прогнозировался спад на 1,5%.

11 июля источники также сообщали, что МВФ пересмотрел в сторону улучшения экономический прогноз сокращения российской экономики на 2016 год до 1,2% ВВП, а в будущем – рост на 1,0%.

В середине июня президент России Владимир Путин заявил, что рост ВВП в России должен составлять в перспективе не менее 4% в год.

В мае МВФ ожидал, что инфляция в РФ к концу 2016 года составит 6,5%.

В майском докладе МВФ говорилось, что Россия вошла в число стран, где зафиксированы максимальные риски политической нестабильности.


Источник





comments powered by HyperComments