Небензя разнес липовый доклад экспертов ООН о ЧВК «Вагнера» в Ливии

Ева Лисовская

20 мая 2020 г. 20:29:54

Постпред России при ООН Василий Небензя по полочкам разложил, для чего создавался доклад группы экспертов о деятельности в Ливии ЧВК «Вагнера». По его словам, документ, оперирующий сфабрикованными данными, призван лишь дискредитировать российскую политику в североафриканском государстве.

Выступая по видеосвязи на заседании Совбеза ООН, Небензя жестко отрезал: «В Ливии нет российских военных». Однако указал на то, что в Ливии присутствует военный контингент из других стран. При этом российский дипломат припугнул членов Совбеза, что может в случае необходимости перечислить все эти государства.

Кроме того, Небензя выразил обеспокоенность тем, что «конфиденциальный» доклад утек в прессу, причем подобное происходит не впервые. Да и, в целом, доклад не выдерживает никакой критики из-за отсутствия доказательств.

Российский дипломат обратил внимание на простую вещь, что даже имеющиеся в документе ссылки на интернет-ресурсы не работают, поэтому невозможно проверить их достоверность. Зато сведения о «раненых», которые на самом деле здоровы, и воюющих в Ливии людях, не покидавших пределы России, проверить весьма просто.

Ранее доклад панели экспертов ООН о мнимом присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии разнесли в пух и прах журналисты, собранные ФАН для проведения анализа документа. Так, в «экспертном» опусе фигурировали 122 фамилии людей, которые, исключительно по их словам, принимали участие в боевых действиях.

Причём 106 фамилий были взяты с украинского интернет-ресурса «Миротворец», куда не составляет трудностей попасть. Достаточно просто съездить в отпуск на один из курортов Крыма. И это не касаясь отдельных параграфов доклада, не выдерживающих никакой критики.

Например, заявление об авиасообщении между Россией и Ливией со ссылкой на статью ТАСС о Сирии. Думаю, другие комментарии здесь излишни.


Источник