«Теперь мы ставим вопрос иначе»: Счётная палата проверит «Газпром»

14 января 2020 г. 14:45:19

Счётная палата РФ включила финансово-хозяйственную деятельность «Роснефтегаза» и план развития «Газпрома» в план проверок на 2020 год. Ещё одной госкорпорацией, на которую обратят внимание аудиторы, станет «Ростех».

Как сообщил глава контрольного ведомства Алексей Кудрин, проверка «Ростеха» началась ещё в декабре. Проверка финансово-хозяйственной деятельности «Роснефтегаза» за три года начнется в феврале и может быть завершена в середине лета.

«Анализ выполнения программы развития „Газпрома“ начнем в феврале и завершим до конца года», — цитирует обещание Кудрина РИА Новости.

Глава ведомства напомнил, что государственные аудиторы и раньше проверяли госкомпании и госкорпорации. Однако теперь, как заявил Кудрин, «мы ставим вопрос иначе».

«Госкорпорации и госкомпании — это крупный актив, его содержит государство ради определенных задач. И государство должно оценивать выполнение этих задач», — пояснил он.

По словам Кудрина, Счётная палата разрабатывает методологию для анализа всей нормативной базы в отношении госкорпораций, качества корпоративного управления, их процедур имущественных сделок и закупок. Как сообщало EADaily, ранее Кудрин заявил, что общий объем нарушений в федеральном бюджете за 2019 год оценивается более чем в 800 млрд рублей, а воруют из казны ежегодно 2−3 млрд рублей.


Источник