Эрдоган подал в суд на Вилдерса: «Выкиньте Турцию из НАТО»

27 октября 2020 г. 20:45:17

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоганобратился в прокуратуру страны с запросом о возбуждении уголовного дела против нидерландского ультраправого политика Герта Вилдерса. Турецкий лидер обвиняет главу Партии свободы Нидерландов в том, что тот оскорбил его в социальных сетях, сообщает сегодня, 27 октября, государственное информагентство Anadolu.

Вилдерс — один из самых известных ультраправых политиков в Европе, который в последнее десятилетие играл ключевую роль в формировании иммиграционных дебатов в Нидерландах, хотя никогда не был в правительстве этой страны, отмечают западные СМИ.

В минувшую субботу, 24 октября, он опубликовал карикатуру с изображением Эрдогана и назвал его «террористом». В понедельник Вилдерс разместил в своём аккаунте в соцсети изображение тонущего корабля с турецким флагом, сопроводив его следующей подписью: «До свидания, Эрдоган. Выкиньте Турцию из НАТО».

Адвокаты Эрдогана подали иск в прокуратуру Анкары, заявив, что турецкие суды обладают юрисдикцией по этому вопросу, поскольку «оскорбления были направлены в адрес президента Турции», поясняет Anadolu со ссылкой на документ, поданный юристами главы государства.

«Несмотря на то, что преступление было совершено непосредственно против лица, занимающего президентское кресло, ценность, которая нарушается, — это политическая структура государственного управления», — утверждают адвокаты турецкого лидера.

По их словам, комментарии Герта Вилдерса нельзя рассматривать как свободу выражения мнения, так как он «нацелился на честь, достоинство и репутацию» Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщало EADaily, Париж отозвал 24 октября своего посла в Анкаре для консультаций после некорректного высказывания президента Турции в адрес французского коллеги Эмманюэля Макрона. Турецкий лидер посоветовал главе Пятой республики «лечить психику». Эрдоган в минувшую субботу сорвался на грубость, заявив, что французскому президенту, выдвинувшему идею «просвещённого ислама» после жестокого убийства учителя в пригороде Парижа, нужно пройти психиатрическое обследование. «Слова президента Эрдогана неприемлемы. Впадать в крайность и грубить — это не способ. Мы требуем от Эрдогана изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения. Мы не участвуем в ненужных спорах и не приемлем оскорбления», — указали в Елисейском дворце.


Источник