Источник: После вывода российских войск боевики в Сирии собираются идти в наступление

Сергей Гурьянов

12 декабря 2017 г. 18:58:59

Крупные сирийские группировки - «Хайат Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и другие объединились под единым названием «Джейш аль-Фатх» и собираются после вывода российских войск из Сирии перейти в наступление в провинции Идлиб, сообщают источники.

Утверждается, что новость о выводе части российских военных благополучно сказалась на переговорах группировок боевиков об объединении для борьбы с сирийской армией: «Хайат Тахрир аш-Шам», «Нуриддин аз-Зинки», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Муджахидин», «Джейш Ахрар» и другие группировки объединились под общим командованием и единым названием - «Джейш аль-Фатх», сообщается в Telegram-канале Directorate 4.

Боевики собираются «выступить единым фронтом против сирийской армии», которая подходит к Идлибу с нескольких сторон, и боевиков «Исламского государства» северо-восточнее города Хама.

Боевики надеются, что им удастся отбросить сирийских военных от Идлиба.

В то же время сирийское командование направило на север Хамы самую боеспособную дивизию - «Тигры» под командованием генерала Хасана Сухеля. Ему поручено очистить юг Идлиба от террористов.

В понедельник президент Владимир Путин в рамках визита на российскую авиабазу Хмеймим отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии. Решение было принято после полного разгрома ИГ на обоих сирийских берегах Евфрата.

В то же время в Сирии на постоянной основе будут задействованы два пункта базирования российских военных - в Тартусе (ВМФ) и Хмеймиме (ВКС).


Источник